实验室简介

语音及语言信息处理国家工程实验室(以下简称国家工程实验室)英文名称为:“National Engineering Laboratory for Speech and Language Information Processing”,英文缩写为:“NEL-SLIP”。

国家工程实验室在国家发展改革委的领导下,在安徽省发展改革委和中国科学院的主管下,由中国科学技术大学和科大讯飞股份有限公司联合共建,充分发挥研究支撑和产业主导的综合优势,是我国语音产业界唯一的国家级研究开发平台。

2011年6月,国家工程实验室由国家发展改革委正式批准成立,项目法人单位为科大讯飞股份有限公司,共建单位为中国科学技术大学。2011年12月,国家工程实验室理事会首届一次会议确定中国科学技术大学为理事长单位,侯建国院士为国家工程实验室首届理事会理事长,刘庆峰董事长为国家工程实验室主任。

目标 ▪ 任务 ▪ 定位