当前位置 :

新闻中心

语音及语言信息处理国家工程实验室在中国科大揭牌

  9月27日下午,由国家发改委批复成立的“语音及语言信息处理国家工程实验室”揭牌仪式在中国科学技术大学西区活动中心礼堂隆重举行。作为我国智能语音领域唯一的国家级研究平台和合肥市首个国家工程实验室,该实验室将在未来2至3年内构建成为我国语音及语言战略性新兴产业发展平台,进一步提升我国在语音及语言技术领域的自主创新能力和核心竞争力。

  中国科学院院长白春礼、副院长詹文龙,合肥市委书记吴存荣、合肥市人民政府代市长张庆军等领导,中国科学院办公厅主任李婷、基础科学局局长刘鸣华,省政府副秘书长余焰炉、省经信委党组书记贺凌、省委教育工委副书记高开华、省科技厅副厅长任鸣、省财政厅副厅长左俊,高新区负责人,国家工程实验室联合建设单位——中国科大与科大讯飞有关领导出席仪式。仪式由中国科大党委书记许武主持。

  在隆重热烈的气氛中,倪发科副省长、詹文龙副院长为实验室揭牌,白春礼院长及与会的各位领导、来宾共同见证了这一激动人心的时刻。 

  会上,安徽省发改委副主任吴劲松宣读了国家发改委关于成立“语音及语言信息处理国家工程实验室”的批复文件。 

  中国科大侯建国校长在致辞中对各位领导光临揭牌仪式现场表示热烈欢迎,对“语音及语言信息处理国家工程实验室”建设得到中囯科学院、安徽省和合肥市各级政府主管部门的大力支持表示感谢。他说,科大王仁华教授、刘庆峰讯飞团队已有20余年语音技术的研究积累,并于1999年创立科大讯飞公司,2008年上市,其智能语音合成技术代表国际最高水平。多年来,中囯科大凭借雄厚的学科实力、多学科交叉环境与丰富的人才资源,为科大讯飞产业发展提供了坚实的基础,科大讯飞也成为中囯科大语音科研人才培养的重要产业基地。我们相信,产学研密切合作,有助于高校和企业双方更快更好的发展,有助于高校在高技术学科中培育开放合作的主流价值观,有助于高技术学科申报参与国家级重大项目工程,有助于相关学科凝练队伍、创新机制,更有助于高水平师资凝聚与创新人才培养。希望建好语音国家工程实验室,培训和发展语音战略性新兴产业,使科大讯飞和中囯科大能够更好地推动我国高新产业的技术进步,更好地服务于国家与区域的经济社会发展。

  合肥市委书记吴存荣在致辞中说,合肥是一座充满活力、宜居宜业的城市,也是一座开明开放、创新发展的城市。“十一五”以来,平板显示、太阳能光伏、新能源汽车、公共安全等战略性新兴产业在全国确立了领先优势。其中,语音信息产业独树一帜,产生了越来越大的影响。语音及语言信息处理国家工程实验室落户合肥,为合肥语音信息产业进一步发展壮大插上了腾飞的翅膀。刚刚闭幕的市第十次党代会对创新型城市建设作出了全面规划。我们将坚定不移地依托科技创新,走新型工业化道路,充分发挥科技在经济社会发展中的支撑引领作用;将一如既往地为在肥高校和科研院所做好服务;将更加重视和支持产学研结合,在推动科技成果产业化上迈出更大步伐。语音信息产业是我们重点支持的战略性新兴产业之一,省委省政府高度重视,中国科学院大力支持,合肥更是责无旁贷。相信通过各方共同努力,语音信息产业一定会在合肥绽放更加绚丽的花朵,结出更加丰硕的果实。

  科大讯飞公司董事长刘庆峰代表共建单位详细介绍了“语音及语言信息处理国家工程实验室”的设立背景、发展规划,及对推动我国智能语音技术及产业发展的重大意义。 

  作为该国家工程实验室的联合共建单位,中国科大和科大讯飞从把握我国民族语音产业发展先机的高度出发,经过多年的紧密合作、积极探索,逐步形成了“产学研”结合的紧密合作伙伴关系,并拥有一批高水平的核心技术研究力量和语音及语言技术研究成果,目前已发展成为我国语音及语言技术领域的中坚力量,具备承担建设“语音及语言信息处理国家工程实验室”的坚实基础。

  据悉,该实验室将依托科大讯飞建设语音及语言技术研究及工程化应用的技术研发平台、设计开发平台、测试验证平台和技术应用重大示范平台,并依托中国科大建设语音合成研究室、语音识别研究室自然语言处理研究室、智能人机语音交互研究室等4个核心技术研究室,进一步整合源头核心技术研究资源并通过工程化平台形成产业界急需的先进科技成果,不断提升智能语音技术与产业的核心竞争力。

  “语音及语言信息处理国家工程实验室”落户合肥、正式揭牌成立,标志着我国、我省智能语音技术和产业发展迈上了一个全新的高度,有利于进一步整合技术、人才、资金等各项优势资源,充分发挥产业带动力和辐射效应,不断促进中国语音产业向前发展。