当前位置 :

新闻中心

实验室召开理事会首届一次会议

  12月12日上午,语音及语言信息处理国家工程实验室理事会首届一次会议在第四会议室举行。中国科学技术大学校长侯建国,副校长陈晓剑、朱长飞,中国科学院计划财务局罗小安处长,中国科学院高技术研究与发展局闫杰副处长,安徽省发展与改革委员会吴红玲处长,信息科学技术学院院长李卫平,计算机科学与技术学院执行院长陈华平,科大讯飞信息科技股份有限公司董事长、总裁刘庆峰,中国科学技术大学教授戴礼荣,科大讯飞信息科技股份有限公司研究院院长胡郁等有关部门负责人出席了会议。侯建国校长和朱长飞副校长分别主持了会议的两个阶段。

 

  会议第一阶段,朱长飞副校长主持并介绍了各位来宾,省发展改革委高技术处吴红玲处长宣布了国家发展改革委“语音及语言信息处理国家工程实验室”立项批复文件。

 

  与会代表通过了由中国科学院、中国科学技术大学、科大讯飞信息科技股份有限公司三家理事成员单位组成理事会成员名单,并一致推选中国科学技术大学为理事长单位,中国科学院院士、中国科学技术大学校长侯建国担任“语音及语言信息处理国家工程实验室”首届理事会理事长。

 

  会议第二阶段由理事长侯建国院士主持。与会代表审议并通过了语音及语言信息处理国家工程实验室理事会章程、技术委员会章程及组成人员名单,并一致推选刘庆峰担任工程实验室主任,胡郁、戴礼荣担任副主任。

  随后,刘庆峰做工程实验室工作进展报告。他介绍了工程实验室的主要建设内容及下一阶段的工作思路。据介绍,“语音及语言信息处理国家工程实验室”核心技术研究包括:依托中国科大成立的语音数字信号处理、语音合成、语音识别、语音评测、自然语音处理、少数民族语言及方言、语音情感计算及多模态交互、人机语言交互自主机器人、语音文字识别等9个研究室;依托科大讯飞公司建立的平台及引擎、嵌入式引擎、语音及语言芯片、云计算及海量信息等4个研究室。同时,建立核心技术开发、技术设计开发、应用集成与测试验证、技术应用重大示范4个平台。刘庆峰表示,通过双方的共同努力,工程实验室将建成本领域最强、国际上有重要影响的学术团队,形成一批具有国际影响力的学术成果,打造从核心技术到技术运营的完整产业链。

 

  侯建国理事长在致辞中,首先对所有关心支持实验室筹备的有关部门和领导表示衷心感谢,肯定了科大讯飞在刘庆峰的领导下,在科研、开发等方面所取得的卓有成效的成绩。

  对语音及语言信息处理国家工程实验室的未来发展,侯建国提出三点要求:一要强化企业的优势和特征,凸显大学的优势,实现强强联合。中国科大和科大讯飞多年来紧密合作,积极探索,逐步形成了“产学研”结合的紧密合作伙伴关系,成立国家工程实验室本身就是“产学研”结合的重要成果。工程实验室要在打通过程中进一步探索管理机制,产生1加1大于2的效果,使合作成果不断涌现;二要充分发挥自身优势,集聚人才,凝练交叉学科。科大规模不大,在发展上质量优先。举例来说,科大量子十年,目前已经成为国内技术高地,形成了独特的创新链,人才培养质量也很高。火灾实验室集中一个领域,形成自身不可替代的优势。这两个实验室的成功经验都值得工程实验室借鉴;三是要借国家工程实验室成立的东风,积聚双方力量,突破学校信息学科发展的瓶颈,努力使实验室成为中国乃至世界上语音技术上的领军团队。

  会上,与会代表就工程实验室的研究方向、发展视角、顶层设计、管理机制、标准化建设等展开了讨论。会议结束后,与会代表合影留念。

  语音及语言信息处理国家工程实验室是目前我国智能语音领域唯一的国家级研究平台,依托中国科学技术大学和安徽科大讯飞信息科技股份有限公司联合共建,今年6月由国家发改委批复成立。9月,在中国科大西区活动中心礼堂举行了隆重的揭牌仪式。在未来2至3年内,该实验室将努力建设成为我国语音及语言战略性新兴产业发展平台,进一步提升我国在语音及语言技术领域的自主创新能力和核心竞争力。