当前位置 :

新闻中心

国家工程实验室首届Workshop国际交流研讨会顺利召开

  2012年12月11-12日,由语音及语言信息处理国家工程实验室发起的首届“智能语音及语言技术及其应用”前沿研讨会(Workshop on Frontiers in Speech and Language Technologies and Their Applications)在中国科学技术大学西区召开。本次会议是国内外智能语音技术领域的一次盛会,邀请了来自美国佐治亚理工大学、日本东京大学、奈良先端科学技术大学、微软雷蒙德研究院、微软亚洲研究院、IBM中国研究院、中国科学院自动化研究所、中国科技大学、新疆大学及国内多所大学的30多位国际知名专家前来参会和报告。

  大会开幕式由语音及语言信息处理国家工程实验室常务副主任、科大讯飞研究院院长胡郁主持,并预祝大会圆满举行。

 

  研讨会议由新疆大学吾守尔•斯拉木院士,天津大学党建武教授和加拿大约克大学江辉教授分别主持。针对“智能语音及语言技术及其应用”各位专家进行了深入的交流。会议的主题分为语音技术和语言技术两大类。共有8位教授应邀作主旨发言。他们依次是:

  1) IEEE院士、微软雷蒙德研究院主任研究员邓力,报告题目为Deep Speech Recognition: Past, Present, and Future Outlook. 

 

  2) 微软亚洲研究院研究员霍强,报告题目为Pushing the Frontier of Pattern Recognition by Leveraging Big Data, Machine Learning, and High-Performance Computing 。

 

  3) 国际语音通讯协会语音韵律分会主席、日本东京大学Keikichi Hirose教授,报告题目为Improved and Flexible control of Prosodic Features in HMM-based Speech Synthesis based on the Generation Process Model of Fundamental Frequency Contours。

 

  4) 奈良先端科学技术大学Tomoki Toda教授,报告题目为Statistical Voice Conversion and Its Real-Time Applications。

 

  5)IEEE院士、美国佐治亚理工大学李锦辉教授,报告题目为Call Routing and Text Categorization: Casting Search as Dialogue Processing。

 

  6)清华大学计算机科学与技术系孙茂松教授,报告题目为The Progress of NLP-related Research at Tsinghua University。

 

  7) 中国科学院自动化研究所研究员徐波,报告题目为Towards Brain-like Computational Intelligence。

 

  8) IBM中国研究院研究员秦勇,报告题目为Data2Smart Decision。

 

  专家们的精彩报告内容涉及鲁棒性语音识别、语音识别中的决策理论问题与语音识别中的鉴别问题、深度学习和机器智能、深度神经网络在语音及相关信息处理、自动语音及说话人识别、噪声鲁棒性、机器翻译、语言模型、信息检索,语音识别、光学字符识别(OCR)、手势识别、基于生物特征的用户识别以及语音图像处理和计算机视觉的硬件设计,智能声学信号处理、噪声控制与消除、回声及干扰对消、声源分离、主动降噪、麦克风阵列处理等有关语音及语言技术及其应用领域内容。与会代表在专家报告之后进行了提问和咨询,与会代表的提问踊跃热烈,众专家的回答具体、周详、生动、幽默,博得阵阵掌声。

 

  为了让专家们更深入的了解语音及语言信息处理国家工程实验室,12日上午会议在安徽科大讯飞信息科技股份有限公司设立了分会场。会议听取了科大讯飞副总裁、研究院院长胡郁关于国家工程实验室建设与发展趋势(Status and Prospects on the Research of NEL-SLIP)的报告和西北工业大学教授陈景东关于语音及语言的应用与演示(Application and Demo)的报告。随后,各位专家就 “语音技术在移动互联的新纪元”主题进行了认真的讨论,并给予了许多宝贵的建议。

 

  本次研讨会,通过各位专家的精彩报告和一场热烈的讨论会,共同探究了在移动互联时代,语音与语言信息处理的前沿技术和未来发展趋势,同时对语音及语言信息处理国家工程实验室的建设和发展规划给予了目标与方向。作为本次盛会的发起者,语音及语言信息处理国家工程实验室愿意继续提供这样的一个平台共同推动语音技术进步与应用拓展,为国内的语音产业做出更大贡献!