当前位置 :

新闻中心

国家工程实验室技术委员会首届一次会议顺利召开

  2012年12月12日,在中国科学技术大学西区召开了语音及语言信息处理国家工程实验室技术委员会首届一次会议。科大讯飞董事长兼总裁、语音及语言信息处理国家工程实验室主任刘庆峰主持会议,宣布语音及语言信息国家工程实验室首届技术委员会正式成立,宣读了由14位专家组成的技术委员会名单。中国科学技术大学校长、语音及语言信息处理国家工程实验室理事长侯建国到会,并向各位委员颁发了聘书。中国科学技术大学科技处处长罗喜胜到会并致辞,中国工程院院士吾守尔·斯拉木,中国科学技术大学教授王仁华、李卫平,美国佐治亚理工学院教授李锦辉,美国微软雷蒙德研究院主任研究员邓力,加拿大约克大学教授江辉等10位技术委员会委员,语音及语言信息处理国家工程实验室副主任胡郁、戴礼荣、陈恩红有关部门和单位出席了会议。

  

 

  会议按照语音及语言信息处理国家工程实验室主任刘庆峰、技术委员会主任委员王仁华宣布的会议内容和各项议程安排,审议并通过了《语音及语言信息处理国家工程实验室技术委员会章程》,推选王仁华教授国家工程实验室首届技术委员会主任委员、李卫平、李锦辉担任副主任委员,胡郁担任秘书长。并听取了语音及语言信息处理国家工程实验室常务副主任胡郁关于《语音及语言信息处理国家实验室建设情况及技术发展方向》的汇报,经与会专家充分讨论,一致认为:实验室建设是必要而迫切的;实验室建设目标、功能定位和发展模式明确,符合国家发展改革委关于国家工程实验室瞄准国家和行业重大战略任务、重点工程建设的要求;依托安徽科大讯飞信息科技股份有限公司,联合中国科学技术大学开展语音及语言信息处理国家工程实验室建设是可行的。

  

 

  语音及语言信息处理国家工程实验室主要围绕语音及语言核心技术及产业发展需要,建立语音及语言技术研究、工程化应用的研究开发平台和测试验证平台,开展自然人机交互、人工智能、海量信息处理及挖掘等重点领域的研究并实现产业化,形成从核心技术研究到技术运营服务的完整产业链,提升我国在相关领域的自主创新能力和核心竞争力,促进我国语音及相关产业的快速发展。