当前位置 :

新闻中心

关于微软亚洲研究院谢幸学术报告的通知

  讲座题目:普适计算、城市计算与用户理解

  主讲嘉宾:谢幸

  时 间:2013年3月28日下午14:30

  地 点:科大西区科技实验西楼一楼117会议室

  主办单位:语音及语言信息处理国家工程实验室

  报告摘要:普适计算的发展,尤其是定位技术、移动设备和传感器技术的进步,带来了大量崭新的数据。这些数据反映了人们在物理世界中的活动,将物理世界与虚拟世界更紧密地联系起来。一方面,我们可以利用这些数据来感知城市的韵律,并发掘城市中存在的问题和隐患。另一方面,通过对这些数据进行挖掘,我们还可以更加深刻的理解人的行为,并发现人类的活动规律。在这次报告中,我将详细介绍我们在这些方向展开的一系列研究和探索。

  嘉宾简介:

  谢幸博士于2001年7月加入微软亚洲研究院,现任主管研究员,并任中国科技大学兼职博士生导师。他分别于1996年和2001年在中国科技大学获得计算机软件专业学士和博士学位。目前,他的团队在空间数据挖掘、位置服务、社交网络和普适计算等领域展开创新性的研究。他在国际会议和学术期刊上发表了140余篇学术论文,并拥有50余项专利。他是ACM、IEEE和计算机学会高级会员,多次担任WWW、UbiComp、ACM SIGSPATIAL、KDD等顶级国际会议程序委员会委员。他是ACM Transactions on Intelligent Systems and Technology、Springer GeoInformatica、Journal of Location Based Services和中国计算机学会通讯等杂志编委。他参与创立了ACM SIGSPATIAL中国分会,并曾担任UbiComp 2011大会程序委员会共同主席。