当前位置 :

新闻中心

关于中国科学院心理研究所研究员杨玉芳学术报告的通知

  讲座题目:语篇结构在语言理解和表达中的作用

  主讲嘉宾:杨玉芳 中国科学院心理研究所

  时 间:2013年10月22日(周二) 10:00-11:00

  地 点:科大西区科技实验西楼一楼117会议室

  主办单位:语音及语言信息处理国家工程实验室

  嘉宾简介:

  杨玉芳,中国科学院心理研究所研究员。研究领域是心理语言学。主要关注广义语法语言学成分的界面问题,语言理解的认知和神经基础,注重研究成果在语言工程中的应用。主持和完成了十余项国家自然科学基金会和中国科学院支持的科研项目,有一百多篇论文发表在国内外心理学、语言学和语言工程领域的学术刊物上。出版译著《音乐、语言与脑》(2012)。现任《心理科学进展》、《语言科学》、《声学学报》和Cognitive Neurodynamics等学术刊物的编委。

  报告摘要:

  语篇是多个语句的有机组合,如同语句一样具有结构性。语篇结构反映其层级结构的单元和相互间的关系,是实现语篇的语法衔接和语义连贯的必要条件。人们从不同研究视角对语篇进行分析,提出了多种语篇结构,如修辞结构、信息结构、话题结构、意图结构等。这些结构之间可能在语义、语音等水平上存在相互联系。心理语言学研究表明,语篇结构对语言理解有重要影响。必要的标记手段能明显提升语篇加工速度和理解深度。语篇结构也在很大程度上决定了语篇的韵律表达。研究证明,语篇内部语法单元边界的声学语音学参数随层级关系而系统变化;信息结构决定小句在语篇中的相对重要性,进而对小句重音的凸显程度加以调节;修辞结构、话题结构、意图结构也都系统的影响或者决定着语篇韵律特征的方方面面。充分认识语篇结构的作用,对于增加语篇理解的深度,提高语音合成的准确性和自然度,都具有重要意义。因此,语篇结构在语言工程中的作用正在受到越来越多的重视。