当前位置 :

新闻中心

关于北京工业大学电子信息与控制工程学院鲍长春教授学术报告的通知

  讲座题目:基于发声模型的经典低速率语音编码方法

  主讲嘉宾:鲍长春 北京工业大学电子信息与控制工程学院教授

  时 间:2013年11月28日15:30-16:30

  地 点:科大西区科技实验西楼一楼117会议室

  主办单位:语音及语言信息处理国家工程实验室

  报告摘要:

  语音编码在移动通信和IP语音通行中发挥着重要作用,目前4kb/s以上的语音编码已经被一些国际组织标准化,并得到了广泛应用。为了充分利用频率资源和节省传输带宽,非常有必要将语音信号压缩到4kb/s以下进行存贮和传输,为了达到该目的,基于人的发声机理进行参数编码是一条有效的途径。

  本报告将基于语音的产生模型,介绍几种经典的低速率语音编码原理,包括码激励线性预测(CELP)语音编码、多带激励(MBE)语音编码、混合激励线性预测(MELP)语音编码、波形内插(WI)语音编码、正弦变换(STC)语音编码和谐波激励线性预测(HELP)语音编码。这些原理对于低速率和甚低速率语音编码而言具有重要的参考作用,同时,对参数域语音合成和讲话者识别也具有借鉴作用。

  嘉宾简介:

  1987年于原长春邮电学院(现吉林大学)获得通信工程专业学士学位,1992年和1995年于原吉林工业大学(现吉林大学)分别获得通信与电子系统专业硕士和博士学位。 1992.9-1993.6年为清华大学电子工程系访问学者。1995.11-1997.11年为西安电子科技大学通信工程学院博士后、副教授。1998.7-9为美国摩托罗拉公司陆地移动通信产品部客座研究员,2004.3-8为澳大利亚卧龙岗大学高级访问学者。

  1997年11月加入北京工业大学电子信息与控制工程学院,并创建语音与音频信号处理实验室,1999年7月晋升为教授,2001年3月被聘为博士生导师。他的主要研究兴趣是语音与音频信号处理、语音编码、语音增强、语音转码、音频编码、音频增强、语音与音频信号的频带扩展和三维音频信号处理等。他著有《数字语音编码原理》,拥有9项国家发明专利,发表期刊和会议论文200余篇。

  他曾任《通信学报》编委会副主任委员,目前是《信号处理》和《数据采集与处理》学报的编委,中国电子学会理事、中国声学学会理事、信号处理分会委员、IEEE高级会员、国际语音通信学会(ISCA)会员、亚太信号与信息处理学会(APSIPA)会员,同时兼任APSIPA语音-语言-音频技术委员会(SLA-TC)副主席和全国人机语音通信学术会议常务委员会副主席。