当前位置 :

新闻中心

关于华南理工大学电子与信息学院信息工程系主任金连文学术报告的通知

  讲座题目:个性化手写汉字美化技术及应用

  主讲嘉宾:金连文 华南理工大学电子与信息学院信息工程系主任

  时 间:2013年12月10日10:00-11:00

  地 点:科大西区科技实验西楼一楼117会议室

  主办单位:语音及语言信息处理国家工程实验室

  报告摘要:

  手写是人类进行信息记录及信息交流的最重要手段之一,人机交互在最近20多年来主要局限在以键盘鼠标为代表的WIMP交互方式,随着智能手机、平板电脑等触摸电子设备的极大普及,为新一代自然人机交互提供更大的发展空间,其中手写交互技术是最值得关注的技术之一。然而受到目前硬件的限制,要在电子设备上产生在真实纸张上的书写体验,利用有限的信息(例如无压感)生成还原出丰富的笔锋笔迹,是一个具有挑战性的研究方向。手写美化利用相关计算机图形图像处理技术,使得普通书写者在常规硬件设备上能生成美观漂亮的笔迹,从而有效提升用户书写的交互体验。在此报告之中,我将介绍几种华南理工大学智能人机交互实验室研发的手写美化技术,并展示一些手写美化的应用Demos。

  嘉宾简介:

  金连文,男,1968年出生,博士,教授,博士生导师,1991年本科毕业于中国科技大学无线电系(8606),获无线电新技术专业及计算机软件及应用技术专业双学位,1996年于华南理工大学通信与电子系统专业获博士学位,期间1993年-1995年在香港大学计算机科学系进行联合博士培养。目前为华南理工大学电子与信息学院信息工程系主任,兼任广东省高校“音视频图文智能信息处理”工程研究中心主任,“无线通信网络及终端”广东省重点实验室副主任。2000年晋升为副教授,2004 年破格晋升为教授,2005年聘任为博士生导师。2006入选教育部新世纪优秀人才, 2010年入选广东省“千百十”人才工程省级培养对象,2011年入选广东省“珠江学者”特聘教授。目前还兼任中国图像图形学学会理事、中国通信学会云计算专家咨询委员会委员、广东省图像图形学会常务理事、微软技术俱乐部顾问、新浪微博社区专家委员会委员等职。主要研究方向:人机器视觉、图像处理、模式识别、文字识别、云计算、智能系统、移动互联网终端技术等。近年来先后在IEEE TCBY、 IEEE TSMC、IEEE TMM、IEEE TCSVT、IEEE TII、Pattern Recognition、Neurocomputing等权威国际期刊及主流国际会议发表论文100余篇。获得发明专利授权32项,获得计算机软件版权9项。先后主持了2项科技部科技支撑计划、4项国家自然科学基金、4广东省自然科学基金(3项重点)、4项广东省科技攻关项目、4项Motorola国际合作研究基金、6项微软亚洲研究院合作研究课题等在内的科研项目40余项。作为主要成员荣获广东省科技进步一等奖(排名第1)、教育部提名国家科技进步二等奖(排名第4)及广东省自然科学奖一等奖(排名第5)各1次。