当前位置 :

新闻中心

中国科大“可佳”服务机器人获世界杯冠军

   在刚刚结束的第18届RoboCup机器人世界杯比赛中,中国科学技术大学自主研发的“可佳”智能服务机器人荣获冠军。这是我国服务机器人首次在国际服务机器人标准测试中排名第一,标志着我国服务机器人研发取得了历史性突破。同时,中国科大在多机器人2D仿真比赛中蝉联冠军,已连续十年保持世界冠、亚军(5冠5亚),创造了新的历史。此外,中国科大还获得多机器人2D仿真比赛“自由挑战”赛第一名。

  “可佳”机器人在比赛中

  第18届RoboCup机器人世界杯及学术大会于7月19日-25日在巴西举行,来自40多个国家和地区的500多支队伍参加了这一国际最大规模、最高水平的机器人竞赛。其中,家庭机器人比赛于2006年创立,迅速成为服务机器人核心技术和整机性能的年度标准测试。比赛分为主体技术评测和决赛两个部分,其中主体技术评测包括9项测试,全面评测服务机器人的各项关键技术和整机性能;决赛是一个单独的开放测试,由各队自由发挥。

  在本年度的服务机器人标准测试中,中国科大自主研发的“可佳”智能服务机器人表现突出,先后在5项测试中夺得全场最高分,并在“餐馆服务”测试中获得历史上唯一的满分。“可佳”机器人在主体技术评测中获得总分8555分,领先第二名3600多分,显示了超群的技术水平。在随后举行的决赛环节中,两台“可佳”机器人表演了合作开瓶盖的高难任务,机器人感知和行动极为准确,连贯流程,一气呵成,获得了94分(决赛满分为100分),这是本届决赛全场最高分,也是历史最高分。至此,“可佳”机器人毫无悬念地夺得服务机器人比赛冠军,荷兰埃因霍温理工大学获得第二名,曾获三届冠军的德国波恩大学获得第三名。

  多机器人2D仿真比赛是中国科大的传统强项,此前已连续9年夺得冠军或亚军,是全球单项成绩最好的团队。本届多机器人2D仿真比赛采用了新赛制,对中国科大技术风格形成了多方面的限制。然而,中国科大“蓝鹰”队依靠基础研究和工程研发的深厚积累,以不变应万变,参赛软件发挥稳健,连战连捷,蝉联冠军。至此,中国科大已连续十年保持世界冠、亚军(5冠5亚),进一步加强了在本领域的王者地位。澳大利亚联邦科学与工业研究组织(澳大利亚科学院)队在与中国科大“蓝鹰”队的对抗中先后两次败北,获得亚军,曾获三届世界冠军的日本HELIOS队获第四名。

  RoboCup机器人世界杯是国际上最多规模、最高水平的机器人赛事,本次共有40多个国家或地区的500多支队伍参赛。  

  (信息来源:中国科大新闻中心)