当前位置 :

新闻中心

“科技引领未来▪语音点亮生活”Open Day精彩全程回顾

  2014年9月20日上午,语音及语音信息处理国家工程实验室第二届Open Day 在科技实验西楼二楼多功能厅拉开帷幕。本次Open Day主要面向中国科技大学本科生,旨为促进语音及语言相关领域的科技创新,加强各学科间合作与交流,并让更多的同学了解语音技术。

  本届Open Day活动内容设置了科技成果展示及体验、语音技术产品应用展示及体验、导师一对一交谈,以及合作企业面对面沟通等。

  在上午场的国家工程实验室语音核心技术宣讲会上,科大讯飞研究院副院长魏思做主持,首先表示了对在场师生们的热烈欢迎,并宣布Open Day活动正式启动。随后国家工程实验室执行主任、科大讯飞高级副总裁胡郁博士发表演讲,简单介绍了国家工程实验室的建立和发展、主要学术带头人、组织架构与发展前景等总体情况。随着移动互联时代的到来,语音技术在走过漫长蛰伏期后,开始迎来了它的爆发式发展。语音技术是一门交叉学科,它的突飞猛进离不开数字信号处理、人工智能、大数据合成等各种领域技术的突破。

  接着,智能语音信息处理研究方向、空时信号处理研究方向、语音情感及多模态交互研究方向、语义计算及数据挖掘研究方向、人机语音交互及自主机器人研究方向依次带来了各自最新的科研成果,向在场师生充分展示了国家工程实验室的创新研究项目及独特研究领域。

  在下午场的语音技术应用宣讲会上,来自科大讯飞的语音技术大牛们分别对各自领域相关的先进语音技术进行了介绍,并带来了各自的前端应用。在场同学对所展示的产品皆表示兴趣至深,会后纷纷与技术人员进行了深入的探讨。

  本次Open Day特别设置了语音核心技术体验区、语音技术应用展示区和导师一对一面谈环节。在上午场和下午场的宣讲会后,同学们纷至沓来对各展区进行了参观,并通过前期的报名与各研究方向学术带头人进行了一对一的交谈。备受瞩目的“可佳”机器人再次与公众见面,让未曾谋面的同学们大饱眼福。

  在语音技术应用展示区,同学们现场领略了手机(灵犀、讯飞输入法)、电视(电视语点)等家居的语音智能互动,体验了未来式课堂的智能化教学(畅言交互式多媒体教学系统),还有手机点歌(“欢乐KTV”)的现场较量等。同学们感慨,语音技术的悄然入驻,使得生活变得更加便捷、丰富多彩。

  本届Open Day充分展示了语音技术与智能家电、手机应用的完美结合。同学在体验了炫酷语音技术产品的同时,对这里的“声音”,斑斓的文化生活也留下来美好的印象。语音及语言信息处理国家工程实验室2014 Open Day在一片欢愉的气氛中完美落幕,期待各位新朋友的加入。明年再见!