当前位置 :

新闻中心

佐治亚理工学院李锦辉教授受邀访问我实验室做精彩学术报告

  10月15日,佐治亚理工学院Chin Hui Lee (李锦辉) 教授受邀访问语音及语言信息处理国家工程实验室,并作题为“Acoustic Signal Processing Based on Deep Neural Networks”的报告。国家工程实验室特任研究员杜俊老师主持了本次报告,信息学院部分同学及科大讯飞部分语音专家聆听了本次报告。

 

  报告会上,李老师图文并茂的向在座的本科生阐释了何为深度神经网络以及信号分离等问题。在语音增强的场合中,为了能够处理实际场景中的大范围的加性噪声,李老师表示他们团队首先设计了包含很多语音和噪声的可能组合的大训练集。深度神经网络用来作为非线性退化函数,保证了比较强的近似能力。在信号分离的场景中,采用了一个相似的模拟方法。在语音带宽扩展的场景中,目标宽带信号能够滤波并降采样从而产生需要的窄带训练集。最后,在声学解混响的场景中,需要各种各样的模拟的房间冲击响应来产生比较良好的训练集。

  李老师的本次报告会,引起了在座本科生对于语音研究的极大兴趣。李老师也向在座同学们伸出援助之手,表示愿意帮助同学们解决在语音研究方面遇到的问题,希望国内的语音产业能够发展的更好。会后,李老师还就本次报告所提及的相关技术与科大讯飞语音专家进行了深入的讨论。