当前位置 :

新闻中心

最有钱的教授,最开明的老头

  11月26日,王仁华教授捐200万元在设立中国科大“华瑜奖学金”的新闻波澜不惊。

  王仁华,隐居故乡上海,退休生活闲适。今日的科大学子多不知晓:王仁华是中国科大最有钱的教授之一。但他更是最开明的老先生。作为科大讯飞之父,王仁华成就了全球第一大语音公司。

  1999年,刘庆峰(906)等大学生创办科大讯飞,王仁华担任董事长。王仁华实验室人马成为科大讯飞最早的班底。一位参与讯飞创业的高管介绍“90年代,很多科大实验室选择两种道路:要么在外面揽活儿;要么只顾发表论文。王老师是既揽活重视产业化,也看重基础研究出论文”。

  从创业起步开始,王仁华大胆放手刘庆峰等年轻人,极少干涉业务。“他在年底和创业团队吃顿饭,也是鼓励为主”。

  90年代至今,中国科大诸多教授的公司开始产业化历程,鲜有做大者。实验室走出的公司,多是教授带学生,当子女对待。小鸡从未走出母鸡的羽翼。不放权、不给犯错、无利益分配架构,导致了小公司脱不了“师徒作坊”的窠臼。最终结果是:公司苦逼,师生都没发财,甚至反目。如此轮回,是绝大多数中国大学孵化的创业企业的宿命。

  王仁华是柳传志,不是倪光南,他避免了讯飞沦落平凡。前述的讯飞高管介绍“很多创业团队,老师喜欢插手业务,却不愿担责。而王老师的伟大在于,他不插手业务,却为年轻人挡子弹”。尽管创业阶段,光环不断。然而讯飞2004年之前一直亏损,销售目标数年从未达标,面临资本方的压力。“这时总是靠王老师,为庆峰和团队说话。他作为教授专家的地位,是唯一能说上话的”。

  王仁华是中国语音合成的领军人物,多次荣获国家发明奖,并成功将核心技术产业化,他配得上中国工程院院士。多年前,曾有中国科大校领导介绍“王仁华老师坚决不去评选院士。他觉得当院士,被很多同行、单位与项目绑架,就没有舒服的晚年了,不能成天遛遛狗开心了”。我们向前述讯飞高管核实这条传闻时。他证实:这很像他。王老师养不养狗不知道,他在语音研究和产业化的地位,确实有资格(评院士)。王老师生活十分精彩,篮球、足球都踢。有一年讯飞管理团队在海边度假,踢沙滩足球,大部分人下场了,只有王老师紧追最后一两人不放,“我们对王老师的体力十分佩服”。

  2014年11月底,王仁华教授是科大讯飞第二大个人股东(仅次于刘庆峰),“很多人羡慕王老师有钱,生活这么精彩,他的胸襟值这么多!”

  中国科大将来能有更多的讯飞吗?取决于带学生创业的教授能否做王仁华。

  王仁华教授给科大师生的思考,绝不是一笔奖学金;而是如何做选择。

  【王仁华教授简介】

  王仁华,1943年8月生,上海人。1961年9月~1966年7月在华东师范大学物理系学习无线电物理专业。1967年12月至今,在中国科学技术大学电子工程与信息科学系(原无线电电子科学系)任教;1980年5月~1982年5月,美国Notre Dame大学访问学者;1987年9月~1988年2月,日本东京大学客访研究员。

  王仁华教授长期从事人机语音通信,数字信号处理, 多媒体通信方面的科研和教学工作。在“八五”和“九五”期间主持有国家863项目9项,国家自然科学基金项目4项,中国科学院重大工程项目1项,国家九五攻关项目1项。目前主持有国家十五863项目“面向网络环境及内容的语音信息处理应用平台”及国家自然科学基金两项。

  王仁华教授是科大讯飞创始人,曾任董事长,现为该公司董事。

  王仁华成就及荣誉:

  ——面向网络与嵌入式环境的语音合成技术,2005年国家信息产业重大技术发明奖。

  ——KD系列汉语文语转换系统,2002年国家科技进步二等奖;2000年安徽省科技进步一等奖。

  ——SJ-9608多通道通讯记录仪,1998年获天津市科技进步二等奖。

  ——汉语语音识别数据库,1995年中国科学院自然科学三等奖。

  ——微机市话查号系统,1987年安徽省科技进步二等奖。

  ——LPC语音合成技术, 1985年中国科学院科技进步三等奖。

  来源:中国科大新创校友基金会