当前位置 :

新闻中心

令世人瞩目,中国科大在机器人世界杯斩获2金1银!

  

   2015年7月22日,为期5天的第19届RoboCup机器人世界杯赛22日在安徽合肥落下帷幕。此间,中国代表队摘得四项桂冠,包括仿真2D组、中型组、专业组机器人精准测试项目以及CoSpace项目小学组。虽然卫冕冠军中国科学技术大学蓝鹰队“可佳”以8分之差惜败德国队Homer队,屈居亚军。但在机器人精准测试和机器人足球赛中中国科大均获得冠军。

  当日,语音及语言信息处理国家工程实验室蓝鹰机器人足球队以4:0战胜日本Helios队,获得第19届RoboCup机器人世界杯足球赛仿真2D组冠军。这是蓝鹰机器人足球队连续第三年夺得该项目的世界冠军。

  

   “太兴奋了!这是我们队的三连冠!”蓝鹰队队长李箫在赛后采访中一直面带笑容:“昨晚的小组赛中我们输给了日本队,所以连夜对程序进行了一些调整,没想到今天就起到了明显的效果!”

  今年24岁的李箫连续参加了最近的三届RoboCup机器人世界杯赛,是三连冠的亲历者和功臣,明年他将要毕业。“4:0的成绩是对过去一年努力的最大肯定,三连冠的成绩也是我最圆满的毕业礼物。”他说。

  当天的比赛一开始,蓝鹰队就抓住对方的防守漏洞迅速组织进攻,上半场刚开场不到一分钟就成功破门。在顶住日本Helios队的一波反扑后,防守反击再下一城,上半场以2:0领先。下半场,蓝鹰队继续保持压倒性优势,在中场密集防守,并再入两球,锁定冠军。

  

   RoboCup是国际上最具影响的机器人足球世界杯赛事,1997年至今已连续举办了19届,分为仿真组、小型组、中型组、类人组等项目。据了解,中国科大蓝鹰队2005年以来已连续11年保持在世界前二。

  令人遗憾的是,在家庭服务组机器人项目中,去年的冠军中国科大蓝鹰队“可佳”却因网络故障卫冕失利,以8分之差惜败于总分93分的德国队Homer队,屈居亚军。

  作为当前国际上级别最高、规模最大的机器人赛事,本届机器人世界杯吸引了美国、法国、日本、澳大利亚等47个国家和地区选手参赛。下一届机器人世界杯将于2016年在德国莱比锡举办。