当前位置 :

新闻中心

第三届CCF大数据会议成功举办 国家工程实验室执行主任胡郁做特邀报告

  2015年10月20至21日,由中国计算机学会(CCF)主办,中国科学技术大学、安徽大学及中国计算机学会大数据专家委员会承办,安徽省大数据应用协同应用创新中心协办的第三届CCF大数据学术会议(CCF Big Data 2015)在安徽世纪金源大酒店举办召开。本次会议吸引了来自科大讯飞及全国各地高校研究所等知名互联网企业的代表近500余人纷纷与会参会。语音及语言信息处理国家工程实验室作为本次会议的金牌赞助方出席了本次会议。

  开幕式由CCF大数据会议程序委员会主席、语音及语言信息处理国家工程实验室副主任陈恩红教授主持。 中国科学技术大学副校长周先意、安徽大学副校长王群京、CCF大数据专家委员会秘书长程学旗分别代表会议的三方承办单位致欢迎辞,对参与会议的各位专委会委员、参会代表表示热烈的欢迎,并代表各单位表示全力承办好第三届大数据会议。

  中国科大副校长周先意代表承办单位致辞

  CCF大数据会议程序委员会主席、语音及语言信息处理国家工程实验室副主任陈恩红教授做主持

  报告会上,语音及语言信息处理国家工程实验室执行主任、科大讯飞高级副总裁胡郁博士作了题为《人工智能需要一场认知革命吗?》的特邀报告。报告结合了讯飞超脑的研究规划、目标,介绍了目前讯飞已经在认知智能上取得的突破和阶段性成果。并阐释了在当前大数据、云计算、移动互联网深入应用的背景下,如何利用“涟漪效应”实现人工智能核心技术及应用效果的不断迭代优化,推进更高水平的人工智能。

  语音及语言信息处理国家工程实验室执行副主任、科大讯飞高级副总裁胡郁博士作特邀报告

  据悉,近年来,大数据是各界高度关注积极布局的热点方向,不但已成为全球IT行业最强劲的发展动力,而且正在引起各行各业的业务变革与产业升级。为了有效应对大数据引起的挑战,同时充分利用大数据带来的机遇,中国计算机学会成立了大数据专家委员会。致力于探讨大数据的核心科学与技术问题,推动大数据学科方向的建设与发展;构建面向大数据产学研用的学术交流、技术合作与数据共享平台,并对相关政府部门提供战略性的意见与建议。大数据会议也在此背景下应运而生,现已成为国内大数据方向最主要的学术活动之一,具有极高的学术水平,代表着当前国内大数据方向的学术前沿与动态。

  本次会议设置了会议报告与大会论坛环节,让与会专家对大数据领域出现的新兴问题和热点研究方向进行了广泛深入的讨论。 同时,来自各高校及科研机构的百名师生针对会议论文进行了分组报告与墙报展示。会议还特别设立了最佳学术论文奖、最佳应用论文奖和最佳学生论文奖。 会议的报告和成果交流涵盖了大数据系统的底层架构、大数据环节下的高效计算、大数据智能分析与学习及大数据安全隐私保护等大数据的重要研究方向。

  本次大数据会议的顺利举办,为来自全国各地的同行专家提供一个交流的平台,集中展现了大数据产业的学科前沿和发展动向,为大数据的进一步的研究指明了方向,相信此次会议的顺利召开对促进我国大数据产业的发展与应用具有重要意义。

  第三届CCF大数据学术会议全体代表合影