当前位置 :

新闻中心

电子科技大学机器人研究中心执行主任程洪教授学术报告

  2016年1月20日上午,电子科技大学机器人研究中心执行主任程洪教授受邀来访语音及语言信息处理国家工程实验室,并在科技实验西楼315会议室做了题为《稀疏表达、建模和学习》的学术报告。报告由国家工程实验室语音情感计算及多模态交互研究方向汪增福教授主持,实验室部分感兴趣的师生聆听了本次报告。

  报告会上,程教授首先简要介绍了稀疏表达的基本理论与算法,然后着重介绍了他们提出的一种基于稀疏引导的相似性度量方法。该方法将稀疏表示巧妙地应用于度量特征向量的相似性,取得了明显优于传统方法的性能,被应用于很多具体的模式识别问题中。最后,程教授还介绍了其所在研究团队在稀疏特征学习和稀疏子空间学习方面的相关工作。

  精彩的报告内容引发了与会师生的研究兴趣,大家就所关心的问题与程教授进行了深入探讨。报告会在热烈的氛围中圆满结束。

 

  嘉宾简介:

  程洪,博士/教授/博导。2010年1月起任电子科技大学自动化学院教授,创建模式识别与机器智能实验室并任实验室主任,2014年7月起任电子科技大学机器人研究中心常务副主任、执行主任,2000年7月起历任西安交通大学电子与信息工程学院助教、讲师、副教授。2003年获西安交通大学控制理论与控制工程博士学位。2006年11月至2009年12月,美国卡内基-梅隆大学机器人博士后。目前,是IEEE高级会员,中国自动化学会认知计算与系统专委会副主任。

  程洪教授致力于社会服务机器人理论、应用及其产业化的系统创新性研究,主要研究方向包括机器学习与模式识别、计算机视觉、外骨骼机器人等。正在主持和完成多项国家自然科学基金、国家863 高技术计划、973计划等资助的各类科研项目,取得多项创造性成果,产生了一定的社会和经济效益。编写教材与学术专著3部,并和指导的研究生在包括IEEE 汇刊和计算机视觉顶级会议在内的国内外重要杂志和会议发表了论文100篇,谷歌学术引用超过1000次,H因子为15;申请国家发明专利超过80项,目前,程洪博士主讲电子科技大学自动化专业本科生课程《数字图象处理》、《人工智能导论》、《机器人》,全校研究生公共课程《计算机视觉》、《模式识别与机器学习》。