当前位置 :

新闻中心

中科大语音实验室举办语音技术研讨会

  近日,中国科学技术大学语音实验室在上海举办语音技术研讨会。本次研讨会是实验室以ICASSP(声学、语音与信号处理国际会议)在上海召开为契机,一共邀请了近五十名来自国内外的毕业生齐聚一堂,结合国内外智能语音及语言技术现状,共话实验室在该领域所取得的成果与经验,并对未来的技术趋势及发展进行了展望和深度交流。

  首先,王仁华教授代表实验室,对各级毕业生的到来表示热烈欢迎,并对大家在各自领域所取得的进步和成绩表示祝贺。随后,王仁华教授将在实验室多年工作的感悟、心得娓娓道来,在毕业生中引起了广泛的共鸣。大家不仅赞叹王仁华教授所取得的学术造诣和科研成果,更为其几十年如一日的科研精神及严谨治学的作风表达了由衷的敬佩。

  随后,参加研讨会的各年级毕业生依次进行了精彩的学术分享。同时,孙沂春、江辉、刘庆峰、秦龙、卢恒等未到现场的毕业生,分别通过视频的方式向王老师、夏老师致敬,并对我国智能语音及语言技术及产业的发展献计献策。

  

   74级毕业生徐金树发言  

  78级毕业生梅昕发言  

  81级毕业生杨鉴发言  

  82级毕业生霍强发言  

  88级毕业生应陵发言  

  93级毕业生葛勇发言

  本次研讨会在热烈的交流中逐渐迈向高潮。在技术研讨之余,实验室的首个博士生霍强,向大家分享了在实验室期间努力钻研的经历;首位少年班毕业生葛勇,向大家分享了很多鲜为人知的生动科研经历;魏思更是打开了话匣子,将在实验室多年的工作、学习情况托盘而出;和蔼可亲的戴礼荣教授,则向大家娓娓道来实验室成立至今的所取得的成绩和有目共睹的发展,并期待实验室在今后的科研工作中和大家携手共进,取得更大的突破。

  其实,中科大语音实验室不仅有多年来取得的辉煌成绩,而且拥有世界上最宝贵的财富——众多的优秀毕业生。他们秉承精益求精的态度和刻苦钻研的作风,在学习和工作中书写出了精彩的篇章,构成了实验室独特的风景线。本次语音技术研讨会的举行,不仅促进了众多师生的交流与沟通,而且为我国智能语音及语言技术在未来进一步取得突破、获得更多的成果,提供了新的起点和平台。