当前位置 :

新闻中心

科大讯飞研究院副院长魏思做高水平学术报告

  2016年5月10日晚,科大讯飞研究院副院长魏思在科大西区科技实验西楼二楼会议厅做了题为《从最小二乘到深度学习》的报告。本次报告由国家工程实验室副主任戴礼荣教授主持。科大部分感兴趣的师生聆听了本次报告。

  报告会上,魏院长深入浅出的介绍了模式识别的历史、发展以及展望,特别是多种常用的模式识别模型的数学原理和理解,从实际工程角度解读了这些模型的特点和意义。他表示,十年的体会和感悟,这不是单单的复述书本,而是从理解角度给出的不同认识和分析。魏院长在报告的过程中以时间为轴线,用讲述历史小故事的方式带大家理解模式识别的知识,使得报告内容充满生趣,让在场同学声声乐道。

  魏思,工学博士,现任科大讯飞研究院副院长。毕业于中国科学技术大学电子工程与信息科学系。

  在中英文评测上做出了国际领先成果。创造性地提出多种评测算法,中英文口语测试系统在国内外首次达到人工评测员水平,被誉为“普通话推广历史上一次重大的技术革命”。

  在说话人语种识别研究上和团队一起创新性的提出基于深度神经网络的说话人和语种识别算法,显著提升了说话人和语种识别的效果,成为目前所有说话人识别和语种识别系统的标准配置。

  在语音识别研究上带领团队在国内率先实现深度学习语音识别系统,并提出了多项语音识别算法,有效提升训练效率和识别效果,巩固了语音识别的世界领先地位。

  在离线手写识别和机器自动阅卷评分上带领团队提出基于CNN的离线手写识别策略,显著提升离线手写识别效果,在世界上首次实现试卷扫描自动评分系统。

  在国内外知名期刊和会议上先后发表论文20余篇,参与出版专著一本。2005年获得第五届“全国人机语音通信会议”优秀论文奖;2006年获中国科学技术大学学术论坛一等奖;2008年获中国电子学会电子信息科学技术二等奖;2009年获安徽省第六届自然科学优秀学术论文奖;2007年荣获合肥市科技进步一等奖,2008年荣获安徽省科技进步一等奖。2011年获国家科技进步二等奖。