当前位置 :

新闻中心

语音及语言信息处理国家工程实验室盛邀全民尽享科技盛宴

  5月14-15日,中国科学技术大学2016年“科技创新、追梦未来”科技活动周热力举办。语音及语言信息处理国家工程实验室作为我国语音产业界唯一的国家级研究开发平台、中科大与科大讯飞“产学研”模式下的共建科研单位,首次携其语音核心技术产品亮相科技活动周。

  本届科技活动周,国家工程实验室共设置了两个展示区域:实验室核心技术展示区和语音技术成果展示区。其中,核心技术展示区以展板展示及讲解的形式,对外展出了实验室核心技术研究方向:智能语音信息处理、语义计算与数据挖掘、人机语言交互自主机器人、语音情感计算及多模态交互和空时信号处理五大研究技术领域。

  在语音技术成果展示区域,展出了在研究支撑及产业主导的模式下形成的语音核心技术产品:“开心熊宝”系列产品、“畅言多媒体教学系统”和“智能语音电视”等。

  来自全国各地的师生、科技工作者及感兴趣的市民汇聚科大,共同感受这一道集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的“科普套餐”。

  国家工程实验室参观入口处

  络绎不绝的参观人群

  各地中学生团体参观语音实验室

  神奇的智能语音玩具

  “苹果的英语怎么说?”,熊宝:“APPLE!”;“25+5=?”,熊宝:“等于30!”。

  “只需要轻轻按压“开心熊宝”的鼻子,就可以说故事、播放音乐、陪伴聊天、信息查询……”。

  在智能语音玩具展示区,小朋友们尽情享受着“开心熊宝云伙伴”、“开心熊宝云手表”和“呼歌”音箱的神奇与魅力。

  被开心熊宝吸引的小学生

  玩具展区竞演父子情深

  炫酷的智能语音家居

  在智能语音家居演示区,工作人员分别介绍了“智能语音电视”、“讯飞输入法”、“灵犀”和“dingdong音箱”。只要说出你的指令,电视就能搜索频道、手机就能发送短信、音箱就能播放音乐……

  在座观众亲眼见证了科技改变生活,赞叹不已。

  工作人员向公众演示产品

  人气爆棚的智能语音家居演示现场

  同学们对智能语音电视的炫酷声声乐道 

  工作人员在给小朋友们演示dingdong音箱

  智慧的智能语音教具

  在智能语音教育产品演示区,工作人员向公众演示了全科一体化的“畅言多媒体教学系统”。来自全国各地来参观的学生和老师对此充满了浓厚的兴趣,纷纷上前体验及询问。

   工作人员在给小朋友介绍产品

  中小学生观看智能教学系统演示

  本届科技活动周活动让参观者感受到了智能语音技术的魅力。现场观众不断被一个个新颖的科技产品及其强大的功能所震撼。曾经人类的梦想如今竟真实地出现在我们面前。 “吃水不忘挖井人”,生活在信息化时代的我们,在享受着科技带来的巨大便利的同时,也着实该向伟大的科研工作者致敬。