当前位置 :

新闻中心

“语见A.I.”第四届OPEN DAY圆满落幕

  6月4日,语音及语言信息处理国家工程实验室“语见A.I.”第四届OPEN DAY在科大西区科技实验楼西楼二楼会议厅举行。本届OPEN DAY以核心技术宣讲、实验室推介会、意向导师交流和科技成果展示与体验的形式,向来自科大信息学院、计算机学院等近250名本科生展示了语音及语言信息处理与人工智能技术领域的成果与魅力。

   本次活动特邀国家工程实验室汪增福教授做主持。汪教授简单介绍了本次活动的出席嘉宾与活动流程,并表示希望各位本科生同学能够通过今天的交流活动,发自内心地选择进入语音及语言信息处理国家工程实验室继续学业,追寻梦想。随后汪教授宣布第四届语音及语言信息处理国家工程实验室OPEN DAY活动正式开始。

   国家工程实验室汪增福教授

  会上,国家工程实验室执行主任、科大讯飞轮值总裁、研究院院长胡郁博士致开幕词。与此同时,智能语音系统“讯飞听见”随即投屏映入在场师生们的眼帘,听见即看见的功能让在场师生大开眼界。胡主任表示,语音是人工智能最重要的切入点,未来希望更多优秀的同学加入我们的团队,一起创造人工智能的未来!

   国家工程实验室执行主任、科大讯飞轮值总裁、研究院院长胡郁博士

  接着,科大讯飞研究院副院长刘聪做《从“能听会说”到“能理解会思考”》的主题报告。报告中,刘院长浅析了人工智能的含义与发展、介绍了业界和讯飞分别在RNN领域做所做的研究工作以及Attention机制等,延伸阐述了讯飞AIUI人机交互界面的核心特性、全学科自动阅卷等。鼓舞在座同学为选择专业与将来工作找准方向,做好充分的准备。

   科大讯飞研究院副院长刘聪

  随后,国家工程实验室主任助理、实验室新生代学术带头人凌震华副教授代表国家工程实验室做了实验室整体情况介绍。介绍包括成立背景、建设情况、师资及研究团队等。

  最后,实验室智能语音信息处理研究方向、语音情感技术与多模态交互研究方向、语义计算与数据挖掘研究方向、空时信号处理研究方向和人机语言信息处理研究方向的师兄师姐们,依次向在场的本科生同学介绍了各自研究室的发展历程、成果荣誉以及对于选择实验室的一些中肯建议与感言。

  国家工程实验室主任助理、实验室新生代学术带头人凌震华副教授

  宣讲会后,报名参与本次活动“意向导师见面”的同学们携带简历随即前往各处进行了一对一的交流。在实验室核心技术展区,围观了许多本科生同学。师兄师姐们对于各自研究领域技术知识进行了耐心讲解,并邀请感兴趣的同学进行体验。

  研究方向核心技术展区

  在语音核心技术展区,本次活动对外展示出了人脸识别、智能电视、智能手机助手和智能音箱。工作人员对产品进行了简单的演示,随即引起了同学们极大的兴趣,纷纷踊跃亲身体验。

  人脸识别系统体验

  dingdong 音箱体验

  智能语音电视体验

  语音及语言信息处理国家工程实验室OPEN DAY,自2013年至今已成功连续举办了四届。活动旨在介绍国家工程实验室各主要研究方向的基本情况与最新研究成果,更好地对外展示语音及语言信息处理技术的独特魅力。为本科生与研究生在未来学习和工作的选择上提供一定的帮助。

  近两年,实验室在重视科研的同时,积极开展文化交流活动,促进了内部研究领域技术的融合,也吸纳了许多优秀的成员,为语音及语言信息处理研究平台增强了信心与实力。