当前位置 :

新闻中心

中科院神经所研究员杨天明做高水平学术报告

  2016年11月7日上午,中科院神经所研究员杨天明在科大西区科技实验西楼第二会议室做了题为“Modeling Orbitofrontal Cortex and Model-based Reinforcement Learning with Reservoir Network”的报告。本次报告由国家工程实验室凌震华副教授主持。科大部分感兴趣的师生聆听了本次报告。

  在报告中,杨老师介绍了基于模型的强化学习(mbRL)现已被成功地用于解释动物的学习行为。在mbRL中,模型被用于评估行为和结果之间的关系。然而,在大多数假设任务模型是已知的研究中,它并不容易理解动物如何获得必要的模型信息构建强化学习框架,或在大脑中模型信息是如何表示的。在这里,一个基于蓄水池网络(reservoir network)的神经网络模型可以被用来解决这个问题。杨老师介绍了蓄水池网络具有与眶额皮层(OFC)类似的特点特点,因此可以作为描述OFC的一种有效模型。

  讲座结束后,在场师生积极提问、互动交流,本次报告在热烈讨论中圆满结束。


  杨天明博士于1992年至1997年间就读于复旦大学生物化学系,并获理学学士学位。2003年于美国贝勒医学院获得神经科学博士学位。2003-2008年期间,在美国西雅图华盛顿大学从事博士后工作。2008年底受聘于美国国家心理卫生研究所神经心理学研究室,任科学家一职。2013年起全职返回中国,就任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员。杨天明博士的研究兴趣主要在于抉择的神经机理。