当前位置 :

新闻中心

语音及语言信息处理国家工程实验室第三届研究生学术论坛圆满落幕

  为活跃学术氛围、促进各学科交流、培养研究生创新能力,语音及语言信息处理国家工程实验室于2016年12月9日,在中国科学技术大学西区科技实验楼西楼二楼会议厅举办了第三届研究生学术论坛。国家工程实验室副主任戴礼荣教授、汪增福教授、叶中付教授、科大讯飞研究院副院长刘聪、十余位青年骨干教师及一百多位研究生参加了论坛活动。论坛由实验室叶中付教授主持。

   

  国家工程实验室叶中付教授

  国家工程实验室副主任戴礼荣教授致开幕词,他表示前两届论坛活动的成功举办一定程度上较好的促进了内部科研交流、激发了研究生更多的潜质与创新意识,期望借论坛活动继续传承科研精神、融合各科精髓,发挥语音及语言信息处理国家工程实验室的影响力。

   

  国家工程实验室副主任戴礼荣教授

  本届论坛活动主要由技术报告和论文墙报展两部分组成。在上午的技术报告环节中,国家工程实验室2016年度华瑜奖学金获奖同学张仕良、张龙,及各研究方向推荐的共5名同学分别作了关于智能语音信息处理、语义计算与数据挖掘、语音情感计算及多模态处理、空时信号处理和人机语言交互自主机器人领域的报告分享,向在场观众展示了其创新技术。  

 

  第三届华瑜奖学金获奖者:张仕良  

 

  第三届华瑜奖学金获奖者:张龙  

 

  智能语音信息处理研究方向:胡亚军  

 

  语义计算与数据挖掘研究方向:黄振亚  

 

  空时信号处理研究方向:戚婷  

 

  人机语音交互自主机器人研究方向:唐可可  

 

  语音情感计算及多模态交互研究方向:李定一

  在下午场活动中,科大讯飞研究院高级研究员潘嘉首先做了《浅析人工智能现状及发展》的主题报告。在论文展示环节中,活动对外展出了各研究方向的26项研究成果。活动现场学术气氛浓厚、交流踊跃。

   

  科大讯飞研究院高级研究员潘嘉做主题报告  

 

  Poster展现场  

 

  Poster展现场  

 

  Poster展现场

  最后,由国家工程实验室青年教师组建的专家评委组,经过现场审核、问答等评选方式,评选出了黄振亚、阮玉平等2名 “创新奖”与5名 “优秀奖”同学。随后,国家工程实验室戴礼荣教授与汪增福等教授作为颁奖嘉宾为获奖同学颁发了奖状。

   

  第三届研究生学术论坛获奖学生、老师及邀请嘉宾合影

  语音及语言信息处理国家工程实验室“研究生学术论坛”自2014年以来已连续举办三届。此活动为本实验室研究生提供了一个展示自我的机会和良好的科研交流平台,形成了浓厚的学术交流氛围。国家工程实验室第三届研究生学术论坛在一片热烈的交流氛围中圆满落幕。

 

温馨提示:本次论坛技术报告资料请在【学术资源】页面下载