当前位置 :

新闻中心

美国卡耐基梅隆大学哲学系助理教授张坤来访我实验室并做学术报告

  2016年12月26日下午,美国卡耐基梅隆大学哲学系助理教授张坤受邀访问语音及语言信息处理国家工程实验室,并在科大西区科技实验西楼第二会议室做了题为《因果关系和机器学习》的报告。本次报告由国家工程实验室汪增福教授主持。科大部分感兴趣的师生聆听了本次报告。

  会上,张老师首先简单介绍了报告的背景,观察数据能看出两个变量谁是因谁是果吗?当数据分布发生变化时,怎样才能做最优预测?我们在各个领域都经常碰到类似的因果建模或者非恒定分布下的预测问题。这两类问题之间其实是有直接联系的。近年来,随着数据规模的迅速变大,因果发现(从观察数据中学习出因果信息)和机器学习都有更重要的应用并面临新的挑战。随后,张老师就此简要概述了近年来因果发现领域的进展,并就因果信息如何帮助我们理解和解决从异构数据进行学习的问题展开讨论。

  讲座结束后,在场师生积极提问、互动交流,本次报告在热烈讨论中圆满结束。


  张坤,美国卡耐基梅隆大学哲学系助理教授,机器学习系兼职助理教授,德国普朗克智能系统研究所资深研究员。本科毕业于中国科学技术大学自动化系,博士毕业于香港中文大学。主要研究兴趣包括因果分析、机器学习、人工智能、计算金融和大规模数据分析等。他在因果分析领域卓有建树,为解决该领域的一些经典问题,如因果区分问题和一般条件独立检验问题,做出了重要贡献。2008年他在因果关系发现竞赛中获得最优奖。他担任过机器学习和人工智能领域相关国际会议程序委员会的委员,为促进因果关系方面的跨领域研究做出了积极的贡献。