当前位置 :

新闻中心

喜报 | 语音及语言信息处理国家工程实验室执行主任胡郁当选2016年度科技创新人物

 

2017年1月25日晚,在中央电视台科教频道(CCTV-10)播出的“科技盛典——2016年度科技创新人物颁奖晚会“上,语音及语言信息处理国家工程实验室执行主任、科大讯飞执行总裁、消费者BG总裁胡郁,中国科学院物理研究所研究员、超导国家重点实验室主任赵忠贤,中国科学院国家天文台FAST工程总工程师、首席科学家南仁东等10位国内顶尖的科研工作者年度创新人物奖。


该活动由中央电视台科教频道(CCTV-10)和中国科学院、科学技术部、教育部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局等8家单位共同举办,旨在表彰当年度具有国际影响力的科技创新人物及团队。

 


胡郁现场发表演讲


据悉,本次科技创新人物推选活动秉承公平、公正原则,以在科学、技术和工程领域取得的重大创新性成就为标准,票选出了10名创新人物及3个创新团队。

 

胡郁,中国科学技术大学信号与信息处理专业工学博士,教授级高工;国务院特殊津贴专家;中国优秀青年科技人才奖获得者;国家百千万人才工程-有突出贡献的中青年专家;语音及语言信息处理国家工程实验室执行主任;中国科学技术大学兼职教授、博士生导师;科技部863类人智能重点项目首席专家。胡郁分别荣获国家信息产业重大技术发明奖、国家科学技术进步二等奖各两次,并多次荣获安徽省、部级,合肥市级科技奖励,其在国内外核心期刊和重要国际会议上发表学术论文60余篇。


1999年,胡郁作为创始人之一创立科大讯飞公司,现担任科大讯飞执行总裁、消费者事业群总裁,负责主持公司语音合成、语音识别、语音评测、自然语言理解等智能语音及语言核心技术的研究工作,总体牵头科大讯飞人工智能前瞻项目——讯飞超脑计划。其带领的科研团队在上述领域取得了丰硕的研究成果,在核心技术研究和产业化方面均取得了创新性成就。


多年来,胡郁在坚守科研工作的同时,带领着科大讯飞科研团队取得累累硕果,让讯飞的智能语音技术处于世界顶尖水平。本次胡郁荣获该国家级重磅荣誉,不仅代表着其个人的科研水平及成果得到肯定,也代表着科大讯飞多年来坚守技术创新和产业创新大有可为。未来,科大讯飞将持续坚持“产学研”相结合的道路,孜孜不倦探索智能语音和人工智能技术,并将致力于让技术更好地服务于生活,用人工智能建设美好世界!


 

【主要创新事迹简介】胡郁带领团队在世界各项关于智能语音的比赛中连连夺魁,技术处于世界顶尖水平。其作为国家863类人智能项目首席专家,同时牵头科大讯飞超脑计划,在人工智能领域同样引领世界技术发展方向。其在深挖技术的同时也着力于技术的产业化进程,目前由胡郁领导的讯飞语音云平台链接21万开发者,9亿用户,日均交互次数超过30亿次,成功占领语音市场80%以上的份额,并自主研发讯飞输入法、讯飞语点、讯飞听见等一系列创新性产品。 

 

 

 

拓展阅读

科技盛典是中央电视台全力打造的国家级年度科技盛宴,全面展现2016年度中国科技重大成就,表彰具有国际影响力和突出表现的科技创新人才和团队,打造中国科技界的“奥斯卡”。袁隆平、屠呦呦、天河高性能计算创新团队等中国顶尖的科学家们曾获此殊荣。

 

 

 

 

 附:2016年获奖名单 

  

获奖个人: 
  南仁东、包信和、毛 明、
  薛其坤、赵忠贤、杜江峰、
  郑树森、胡 郁、马伟明、俞德超

获奖团队: 
  长征五号新一代运载火箭首飞任务团队
  天宫二号、神舟十一号载人飞行任务研制团队
  中科院西光所“中科创星”科技产业化团队

 

 

来源:科大讯飞