当前位置 :

新闻中心

关于同济大学电子与信息工程学院刘庆文教授学术报告的通知

  讲座题目:远距离无线移动充电

  主讲嘉宾:刘庆文,同济大学电子与信息工程学院教授

  时间:2017年3月24日周五 14:00-15:30

  地点:科大西区科技实验楼西楼一楼117会议室

  主办单位:语音及语言信息处理国家工程实验室

  报告摘要:

  移动计算和无线通信设备信息处理能力的不断增强,对移动设备的能量供给提出了越来越高的要求。以目前的智能手机为例,70%以上的体积和重量都被电池所占据,而且这个比例还在不断升高。其次,供电也是物联网和穿戴式设备的关键技术,特别是远距离、移动地、持久地供电仍是极具挑战性的问题。另外,虚拟/增强现实(Virtual/Augmented Reality,或VR/AR)正日渐走进人们的工作和生活,为头戴式显示设备供电也是VR/AR的瓶颈之一。无线充电技术可以免去携带充电线的不便,同时免去寻找充电插口以及插孔不够用带来的困扰,满足了随时随地充电的需求。无线充电能够减少移动设备对电池的依赖,支持更高性能的移动计算和通信。

  现有的无线充电技术,目前还不能实现类似移动通信的移动充电功能。近年来提出的分布式激光无线充电,可以实现数瓦功率数十米距离,同时对多个设备安全地移动充电。分布式激光无线充电系统的发射机和接收器能自动耦合,从而实现方便快捷的远距离移动充电; 支持类似WiFi热点的多设备同时充电;无电磁辐射;而且设备体积重量小。以该技术为支撑的无线充电网络,可以为移动电子设备提供安全、自动、高效和实用的无线充电服务。我们将介绍分布式激光充电的基本原理、性能特点、网络架构、比较优势、应用前景等。

  个人简介:

  刘庆文,同济大学电子与信息工程学院教授,国家“青年千人计划”优先推荐入选者,博导。中国科学技术大学电子信息工程专业学士,美国明尼苏达大学(University of Minnesota - Twin Cities)电子和计算机工程专业硕士/博士。在无线网络跨层设计和优化领域发表多篇论文,他引2400余次;单篇第一作者论文他引900余次,是该领域数万文献中他引次数最多的IEEE Transactions长文之一。无线资源调度研究论文曾被列为IEEE Xplore Top 100 Documents Access,他引400余次。曾获多项世界/美国专利。研究领域包括虚拟/增强现实、大数据云计算、无线能量传输、无线网络通信等。