当前位置 :

新闻中心

同济大学电子与信息工程学院刘庆文教授来访我实验室并做学术报告

  2017年3月24日下午,同济大学电子与信息工程学院刘庆文教授受邀访问语音及语言信息处理国家工程实验室,并在科大西区科技实验西楼第二会议室做了题为《远距离无线移动充电》的报告。本次报告由国家工程实验室汪增福教授主持。科大部分感兴趣的师生聆听了本次报告。

  报告会上,刘老师首先对现有无线充电技术做了简要回顾,接着结合自己课题组的研究对近年来出现的分布式激光无线充电技术进行了重点介绍。激光无线充电技术具有很多优势,其发射机和接收器能自动进行耦合,可在数十米距离内同时对多个移动中的设备方便、快捷、安全地进行充电。利用该项技术构建的无线充电设备具有功率大(可达数瓦)、无电磁辐射、体积小、重量轻等特点。以该技术为支撑的无线充电网络,可以为移动电子设备提供安全、自动、高效和实用的无线充电服务。在场师生认真听讲,积极提问,并就感兴趣的问题与刘老师进行了互动交流。

  本次报告在热烈讨论中圆满结束。  

 

  刘庆文,同济大学电子与信息工程学院教授,国家“青年千人计划”优先推荐入选者,博导。中国科学技术大学电子信息工程专业学士,美国明尼苏达大学(University of Minnesota - Twin Cities)电子和计算机工程专业硕士/博士。在无线网络跨层设计和优化领域发表多篇论文,他引2400余次;单篇第一作者论文他引900余次,是该领域数万文献中他引次数最多的IEEE Transactions长文之一。无线资源调度研究论文曾被列为IEEE Xplore Top 100 Documents Access,他引400余次。曾获多项世界/美国专利。研究领域包括虚拟/增强现实、大数据云计算、无线能量传输、无线网络通信等。