当前位置 :

新闻中心

“语梦同行”第五届OPEN DAY圆满落幕

  5月19日,语音及语言信息处理国家工程实验室“语梦同行”第五届OPEN DAY在科大西区科技实验楼西楼二楼会议厅举行。本届OPEN DAY以实验室推介会、科技成果展示以及分享报告的形式,向来自科大信息学院、计算机学院等约200名本科生展示了语音及语言信息处理与人工智能技术领域的成果与魅力。  

 

  本次活动特邀国家工程实验室主任助理、实验室新生代学术带头人凌震华副教授做主持。凌老师首先介绍了本次活动的出席嘉宾与活动流程,并随后向在场师生做了关于国家工程实验室整体情况的介绍,包括成立背景、建设情况、师资及研究团队等。  

 

  接着,实验室智能语音信息处理研究方向、语音情感计算与多模态交互研究方向、大数据分析与应用研究方向、空时信号处理研究方向和人机语音交互自主机器人研究方向的师兄们,依次向在场的本科生同学介绍了各自研究室的发展历程、成果荣誉以及对于选择实验室的一些中肯建议与感言。言语风趣、气氛活跃,博得阵阵欢笑。  

 

  智能语音信息处理研究方向-高天  

 

  语音情感计算及多模态交互研究方向-李定一  

 

  空时信号处理研究方向-黄世亮  

 

  大数据分析与应用研究方向-赵洪科  

 

  人机语音交互自主机器人研究方向-刘松

  接着,科大讯飞大数据研究院副院长谭昶向在场同学分享了《讯飞大数据实践<从O到1和从1到N>》的主题报告。报告中,谭院长浅析了大数据的价值,并结合讯飞大数据研究院的整体情况阐述了企业如何用好自有大数据、整合外部大数据。  

 

  讯飞大数据研究院副院长 谭昶博士

  最后,活动特别展示了在研究支撑及产业主导的模式下形成的语音核心技术产品:晓译翻译机、智能语音电视、音箱和手机应用。值得一提的是,会议实时语音转写系统(讯飞听见)全程支持了本次活动的宣讲环节,引得全场赞叹。  

 

  会后,各研究方向展示区吸引了前来登记报名“导师见面”的同学,并与师兄师姐们对其研究核心技术进行了深入的探讨。  

 

 

 

 

 

  语音及语言信息处理国家工程实验室OPEN DAY,自2013年至今已成功连续举办了五届。活动旨在介绍国家工程实验室各主要研究方向的基本情况与最新研究成果,更好地对外展示语音及语言信息处理技术的独特魅力。为本科生与研究生在未来学习和工作的选择上提供一定的帮助。

  近年来,实验室在重视科研的同时,积极开展文化交流活动,促进了内部研究领域技术的融合,也吸纳了许多优秀的成员。为语音及语言信息处理研究平台增强了信心与实力。