语音及语言信息处理国家工程实验室“2017科技活动周”圆满谢幕

5月20-21日,中国科学技术大学2017年“科技强国、创新圆梦”科技活动周火热举行。语音及语言信息处理国家工程实验室作为科普开放点之一,让公众感受了一道集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的“科普套餐”。

本届科技活动周,国家工程实验室科普点划分了核心技术研究展示、素质教育互动、智能语音交互产品体验,共三个展示区域。

其中,利用科研平台与装置、展板、图片与现场解说,在核心技术研究展区对外展出了实验室核心技术研究方向:智能语音信息处理、大数据分析与应用、人机语音交互自主机器人、语音情感计算及多模态交互以及空时信号处理五大研究技术领域。

利用多媒体演示与介绍,在智能语音交互产品区展示了智能语音交互产品:多语种翻译(晓译翻译机、讯飞听见会议系统)、家居(dingdong音箱、超脑盒子)、手机应用(灵犀、配音阁)、玩具(语音手表、护眼灯等)、教具(智学、智批改)。

利用互动游戏的形式,在素质教育区展出了3D打印机、乒乓球摇奖机、发传单机器人、全金属微型安全木工车床等。

本届科技活动周参观人数达5000余人,主要来自全国各地的师生、科技工作者及感兴趣的市民。公众被一个个新颖的科技产品及其强大的功能所吸引。科技活动周活动让参观者为人工智能的魅力赞叹。