当前位置 :

新闻中心

空时信号处理研究团队在图像插补算法研究方面取得进展

  手语是听障人群与人交流的最主要方式。然而手语在听觉健全的人群中的普及率很低,这就造成了听健人群与听障人群的交流存在很大障碍,给听障人群的日常生活带来诸多不便。基于此,中国科大语音及语言信息处理国家工程实验室空时信号处理研究团队尝试对手语的机器识别和合成进行研究。近期,本团队在手语视频合成相关的图像插补技术取得一定研究进展。

  本团队针对视频图像拼接过程中视频目标存在错位等不连续情况进行了深入研究,尝试利用2D图像变形技术使不连续的视频帧平滑过渡。本团队提出了一种基于形变的图像插补算法,该算法利用改进的局部控制的形变算法先对源图像做形变操作,得到前向后向形变序列;再结合基于块的图像融合算法联合前向后向形变结果,从而实现图像过渡。这种算法能够很好地处理大位移场景。目前相关的研究成果已经分别被Computer Animation and Virtual Worlds期刊以及International Conference on Image, Visionand Computing (ICIVC 2017)会议发表和接收。论文作者为硕士研究生陈家旭同学及其导师叶中付教授等。  

 

  图1过渡手势的插补  

 

  图2图像插补在人脸过渡的应用

 

 

  [1] Jiaxu Chen, Long Zhang, Xiaoxu Li, et al. Locally controlledas‐rigid‐as‐possible deformation for 2D characters[J]. Computer Animation and VirtualWorlds, 2017.

  [2] Jiaxu Chen, Long Zhang, Baoen Liu, Xiaoxu Li and Zhongfu Ye.Image Morphing using Deformation and Patch-based Synthesis. InternationalConference on Image,Vision and Computing (ICIVC 2017), 2017.(Accepted)