当前位置 :

新闻中心

张师超教授受邀访问大数据分析与应用实验室并做学术报告

  6月15日, 广西师范大学张师超教授受大数据分析与应用安徽省重点实验室负责人陈恩红教授邀请,在中科大西区科技实验西楼第二会议室做了题为《大数据挖掘的若干核心技术》的精彩报告。报告会由计算机学院陈欢欢教授主持,计算机学院部分师生参加了报告会。


  张师超教授报告现场

  报告中,张师超教授深入浅出的介绍了大数据的相关概念、认知与利用以及大数据挖掘等方面内容。张教授阐述,现实内存中挖掘大数据的主要研究方向有两种:一种是将大数据划分成可以在内存为按绝的若干子集合,全局模式是通过融合各个子集合中挖掘的局部模式产生;另一种是采用统计学的取样技术从更大数据中随机抽取一些样本,通过挖掘这些样本来逼近大数据的模式。


  陈欢欢教授为张师超教授颁发杰出讲者奖杯

  报告结束后,张师超教授耐心的回答了会场听众的每一个问题,并接受了会议主持人陈欢欢教授颁发的”杰出讲者” 奖杯。

  张师超教授是国家千人计划创新人才第五批获得者,国家人事部海外高层次留学人才回国资助人选获得者(全国首批1/20人),中国科学院计算所兼职研究院。长期从事数据挖掘和大数据的研究,主要在多源数据挖掘、非频繁模式挖掘、代价敏感学习和kNN分类等方面取得了系列原创性研究成果。