当前位置 :

新闻中心

荣誉 | 2017国际语音合成大赛语音及语言信息处理国家工程实验室夺取桂冠

  在前不久结束的国际语音合成大赛上,语音及语言信息处理国家工程实验室、科大讯飞AI研究院双双参赛,并包揽了本次赛事核心指标的冠亚军。这是自2006年以来,该团队连续第十二年夺得该项赛事桂冠

 

  国际语音合成大赛是由美国和日本联合发起的国际上规模最大、最具影响力的语音合成大赛,历届大赛吸引了美国卡耐基-梅隆大学、英国爱丁堡大学、日本名古屋工业大学、IBM研究院、微软亚洲研究院等世界一流研究机构与企业参加。

  本届国际语音合成大赛包括传统技术评测和机器学习技术评测两组比赛。与往届相比,今年新设立的机器学习比赛,统一使用固定的输入和输出数据,消除了传统参赛团队在数据标注、前端分析、信号处理等环节的优势,着重比较机器学习核心算法水平。经过激烈的角逐,语音及语言信息处理国家工程实验室和科大讯飞提交的两个参测系统均在本次大赛中遥遥领先,一举包揽了赛事核心指标自然度、段落效果全球前两名,相似度全球第一名。其中,在最关键的自然度指标上,团队继续成为唯一超过4分的参赛系统。

  自90年代中期以来,语音及语言信息处理国家工程实验室与科大讯飞团队在历次的国内外语音合成评测中,各项关键指标均名列第一,语音合成技术代表了世界最高水平。不仅中文语音合成技术超过了普通人说话水平,而且在英语等多语种语音合成上牢牢树立了国际领先地位。此次参赛再创佳绩,进一步扩大了该团队在语音合成等关键技术领域的国际领先优势,对推动智能语音和人工智能技术在社会各领域的深入应用,赢取国际竞争、开拓国际市场等方面具有重大而深远的意义。未来,该团队将继续保持源头技术创新,进一步提升语音合成的表现力和真实感,扩大应用范围,提高核心效果。