当前位置 :

新闻中心

德雷塞尔大学刘传仁博士来访我实验室并作高水平学术报告

  2017年9月10日,受语音及语言信息处理国家工程实验室副主任、大数据分析与应用安徽省重点实验室负责人陈恩红教授邀请,德雷塞尔大学刘传仁博士在中国科技大学西区科技实验楼一楼报告厅做了题为“Temporal Correlation in Sequential PatternAnalysis(时间相关的序列模式分析)”的精彩报告。报告会由刘淇副教授主持,计算机学院、语音及语言信息处理国家工程实验室部分教师和科大部分感兴趣的学生参加了报告会。  

 

  报告会现场

  报告中,刘传仁老师深入浅出地介绍了大规模序列数据的概念,以及详细地讲解了如何从大规模序列数据中提取特定的模式来解决实际问题。在现实中,对于大规模序列数据的处理存在如何提取相应的结构模式以及维数灾难、文本稀疏性等难点。而针对以上的难点,刘传仁老师提出将时序相关性与图论结合、从大规模序列数据中找到具有更强可解释性的隐藏结构模式,并将该方法用于解决实际问题(例如推荐系统优化)。  

  颁发杰出讲者奖杯

  报告结束后,刘传仁老师耐心的回答了会场听众的每一个问题,并耐心的和到场的老师、同学交流科研工作中的一些想法。报告时间正逢我国第33个教师节,因此在报告结束后,有学生代表为刘传仁老师送上鲜花、并由会议主持人刘淇副教授颁发杰出讲者奖杯。

  刘传仁老师是我校04级本科校友,博士毕业于罗格斯-新泽西州立大学,现任德雷塞尔大学勒博商学院助理教授,主要的研究方向为数据挖掘与知识发现,在相关期刊会议中发表过多篇高质量的文章,并于2016年获得微软学术搜索评选出的20位KDD学术新星。