当前位置 :

新闻中心

香港科技大学苏孝宇教授来访我实验室并做学术报告

  2017年10月17日下午,香港科技大学苏孝宇教授受语音语音及语言信息处理国家工程实验室情感计算与多模态交互研究室汪增福教授的邀请,在科大西区科技实验西楼117会议室做了题为“FROM COMPUTATIONAL ERGONOMICS TO VIRTUAL REALITY(从计算人机工程学到虚拟现实)”的精彩报告。本次报告会由汪增福教授主持,计算机学院、信息学院等科大部分感兴趣的师生参加了报告会。  

 

  在报告中,苏孝宇教授结合计算人机工程学的背景,向大家介绍了其研究团队在虚拟现实、人体视觉和听觉感知交叉领域的研究进展,分享了研究团队最新的科研成果以及实际应用。苏教授向大家介绍了虚拟现实技术是如何让人类“沉浸”其中,并且“愚弄”人类进入一个新维度的虚拟世界。有趣的是,这种体验的获得并不是完全由科技带来的,而是主要靠我们自己的大脑产生。人体的感官系统不断地“猜测”我们所“看到”和“听到”的。探求人类大脑是如何“看”3D的图像以及如何“听”3D的声音是苏教授团队的研究焦点。苏教授的团队用脑成像工具进行实验,以此希望了解人们是如何“猜到”所看到和所听到的内容。他们通过建立计算模型,模拟预测人类“听到”和“看到”了什么。通过这些研究手段所获取的知识不仅可以用于虚拟现实技术,也能够用于机器人、人工智能以及如助听器等辅助技术当中去。另外,苏教授在报告中举了多个生动的示例来展示他们的研究结果。

  报告结束后,苏孝宇教授热情耐心地聆听和回答同学和老师的问题。这场精彩的报告在参会师生热烈的掌声中圆满结束。

  报告人简介:

苏孝宇教授在英国南安普敦大学获得电子工程硕士学位和人体声学与震动博士学位。他的研究兴趣主要在于人类的空间视觉和空间听觉。苏教授是国际人机工程学协会(the International Ergonomics Association)的会员,目前担任Ergonomics and Scientific以及Applied Ergonomics等杂志编辑或者主编。苏教授拥有超过100个参考出版物,2项专利和1项技术启动。同时,苏教授也是体验式学习与设计思维研究领域的先驱。