当前位置 :

新闻中心

加拿大皇后大学(Queen’s University Canada)朱晓丹博士来访语音及语言信息处理国家工程实验室并作学术报告

  2017年11月17日上午,加拿大皇后大学朱晓丹博士受语音及语言信息处理国家工程实验室凌震华副教授的邀请参观访问实验室,并在科大西区科技实验楼西楼117会议室做了题为“Why NaturalLanguage Processing (NLP) is Hard?(为什么自然语言处理很难)”的精彩报告。本次报告会由凌震华副教授主持,信息学院、计算机学院等科大部分感兴趣的师生参加了报告会。  

 

  在报告中,朱老师首先讲解了语义复合(semantic composition)的基本概念和原则,并指出其作为自然语言处理(NLP)中的基本任务,语义复合是实现机器智能的必要条件之一。接着,朱老师从语义复合的角度出发,以实际样例及模型形象生动地给我们解释了为什么NLP很难,并指出NLP领域内分布式表征(distributed representation)和离散特征表征(discrete representation)的结合将是十分有价值的研究方向。最后,朱老师向大家讲解了语义复合时的不可叠加性问题(compositionality and non-compositionality),并分享了他个人对NLP相关任务的一些看法及建议。  

 

  报告结束后,朱晓丹老师热情耐心地聆听和回答了同学和老师地问题。这场精彩的报告在参会师生热烈的掌声中圆满结束。

  朱晓丹博士现任加拿大女王大学电子与计算机工程系助理教授,文本分析与机器学习实验室负责人。本次报告内容部分来自与朱晓丹博士在2017年ACL会议上的Tutorial报告内容,相关PPT参见http://www.xiaodanzhu.com/publications/deep_learning_composition.pdf