当前位置 :

新闻中心

大数据分析与应用研究团队在“微软开放学术精准画像大赛”中获得佳绩

  日前,由微软,清华大学,中国工程科技知识中心、中国科学院文献情报中心联合主办的“开放学术精准画像大赛”的颁奖典礼作为MIFS 2017机器智能前沿论坛的一部分在北京中国工程院落下帷幕。中国工程院副院长陈左宁院士、清华大学孙茂松教授、微软亚洲研究院副院长周明博士等领导专家出席本次论坛并为获奖选手颁奖。

  大数据分析与应用安徽省重点实验室负责人陈恩红教授领导的团队,从包含了全球高校及企业实验室在内的4000多参赛者中脱颖而出,经过初赛复赛,最终夺得了决赛的亚军。  

 

  微软亚洲研究院副院长周明博士给中国科技大学学子颁奖

  近年来,学术数据呈现指数增长趋势,全球学术论文已超过3亿篇,学术工作者也已达到1亿人。然而,这些学术数据中仅有大约3%的数据包含语义标注信息。语义缺失严重制约了学术大数据的服务能力和产业发展。本次开放学术精准画像大赛正是为了丰富学术数据中的语义标注信息。参赛选手根据学术数据挖掘系统AMiner.org和Microsoft Academic Graph提供的数据集,提取学者的个人描述信息,分析学者的研究兴趣,以及预测学者的论文引用情况,从而更好地面向学术界提供专家信息、评估学者研究成果、介绍科学研究进展、展示学术发展动态。比赛从今年7月15日启动,吸引了来自中国乃至世界各地高校,企业研究所的400余只队伍。

  中国科技大学团队由大数据分析与应用实验室的两名研一学生陆承镪和肖驰,以及东南大学的一名研一学生组成。在比赛各个阶段,实验室学子表现出了扎实的理论基础和过人的代码能力。在这次比赛中,他们综合应用了各类机器学习算法,包括神经网络,集成学习,主题模型,在线学习等等,以出色的泛化性能实现了对学者的精准画像

  在初赛阶段,参赛队员夺得3次周冠军,并以第4名的成绩进入决赛。决赛阶段,他们思维缜密,行动迅速,最终夺得决赛第2名的好成绩,并赢取了初赛1000美元,决赛5000美元的奖金。值得一提的是,我校这只队伍也是前五名中队员人数最少的队伍。上海交通大学和华东理工大学组成的队伍获得冠军,取得了13000美元的奖金。三至十名分别由哈工大队伍,北京文献服务处队伍,北大方正和北京大学联合队伍,谢里夫理工大学(伊朗)队伍,北京大学队伍,大连理工队伍,加州大学洛杉矶分校(UCLA)和电子科大联合队伍以及华东师范大学队伍获得。

  

 

  陆承镪同学在MIFS大会上讲解解决方案

  获奖队伍中3名参赛队员中的2名研究生陆承镪,肖驰,均来自大数据分析与应用实验室,实验室负责人陈恩红教授与“大师讲席”熊辉教授担任团队顾问,实验室刘淇副教授和徐林莉副教授为指导教师。同时,熊辉教授也在这次MIFS论坛中作为特邀嘉宾出席并做了主旨报告。  

 

  熊辉教授做主旨报告

  此次团队取得大赛亚军与实验室在大数据领域的丰富积累和扎实工作密不可分。近年来,大数据实验室在学术研究、产业合作、人才培养等方面均取得了丰硕成果,先后入选科技部重点领域创新团队、安徽省重点实验室。与百度、阿里巴巴、微软亚洲研究院、科大讯飞等业内知名企业建立了长期密切的合作关系。在Nature Communication,IEEE/ACM Transactions系列等重要学术期刊,及KDD、IJCAI、AAAI等国际顶级学术会议上发表了一系列高水平学术论文,并多次获得最佳论文等奖项。培养的毕业生中,多人次获得中国计算机学会、中国人工智能学会、中国科学院等的优秀博士论文奖、中国科学院院长特别奖。