当前位置 :

新闻中心

中科院深圳先进研究院研究员程俊博士来访我实验室并做学术报告

  2017年11月17日上午,中科院深圳先进研究院研究员程俊博士接受语音情感计算及多模态交互实验室汪增福教授的邀请,在科大西区科技实验西楼117会议室做了题为“体感交互设备及方法”的精彩报告。本次报告会由汪增福教授主持,计算机学院和信息学院部分感兴趣的师生参加了报告会。

  机器人及智能硬件的快速发展,需要更加智能、自然的人机交互方法,体感交互式是其中重要的一种方式。程俊博士在报告中简要介绍了基于视觉和基于惯性传感器等不同的技术途径,也向大家介绍已经面世的相关产品。程俊博士分享了其所在团队早期在手势识别,人体姿态估计和分割的算法研究与实验结果。介绍了他们目前正在开发的基于双目视觉的深度相机,期望能够在效果上比肩Kinect等类似产品,同时由于是基于不同的原理和处理手段,能够减少对人眼潜在的损伤。程俊博士也向参会师生展示了若干成熟的技术转化产品,例如手势控制的电视和网上的运动竞技,互动投影仪,小Q机器人,以及还在研发中的职能头盔等。

  报告结束后,程俊博士热情耐心地聆听和回答同学和老师的提问,并且在报告现场与汪增福教授就VR和AR的最新技术进展与未来应用做了深入的探讨,分享了自己的观点,思考了一些充满趣味的问题。这场精彩的报告在参会师生热烈的掌声中圆满结束。  

 

  报告人简介:程俊,博士,博导,中科院深圳先进技术研究院研究员。曾获得广东省科技进步奖、深圳科技进步奖、吴文俊人工智能科技奖。发表学术论文150余篇,获授权发明专利40余项。入选中国科学院关键技术人才,广东省引进引进海外科技创新团队核心成员,深圳市双百人才,深圳市孔雀计划人才等奖励。