当前位置 :

实验室概况

安全文明规范

  1.目的

  为营造文明、整洁的办公环境,树立良好严谨、协调的工作风貌,利于语音及语言信息处理国家工程实验室(以下简称“实验室”)各项工作开展,特制定本规范。

  2.适用范围

  语音及语言信息处理国家工程实验室全体人员。

  3.职责

  3.1 行政综合办公室负责制订实验室安全文明规范的标准,并对实施情况进行监督、检查。

  3.2 各研究室及相关部门严格遵守相关准则。

  4.有关规定

  4.1 行为规范

  4.1.1 办公室区域内禁止大声喧哗、嬉笑打闹;任何时候不得使用不文明语言和肢体动作;杜绝在室内和公共场所吸烟、随地吐痰等不良行为。

  4.1.2 办公室区域要保持干净整洁,室内摆设美观大方,不得将可能影响到实验室环境的物品带入实验室。

  4.1.3 严禁工作时间看炒股票、打牌、上网聊天、看电影、玩游戏等与工作无关的行为发生。

  4.1.4 严禁在办公室内烧煮食物。

  4.1.5 任何人不得随意操作、拆卸或损坏公共设施,如消防栓、开水器、门禁指纹读卡器等公共设施设备。

  4.1.6 自觉维护洗手间、楼层过道的清洁卫生,尊重他人的劳动成果。

  4.1.7 各研究室及相关部门必须确保安全用电,办公时合理使用电脑、照明灯、空调机、饮水机、打印机等办公设施,下班后应关闭个人使用的计算机等办公设备电源。最后离开办公室的人员要负责检查办公室设施的安全,检查门窗是否关好,办公照明、空调、热水器、电脑等用电设备的电源是否关闭。

  4.1.8 实验室内部提倡节约能源,夏季室内空调温度设置不得低于26°C,冬季室内空调温度设置不得高于22°C,一般情况下空调运行期间禁止开窗。

  4.1.9 每位工作人员都有义务和责任维护实验室利益,爱护财产,严禁将公共财产据为私有。

  4.2 办公室设施定置

  4.2.1 办公桌面要保持整洁,电脑、电话机、文件资料等办公用品要分类并摆放整齐,凡是与工作无关物品不要摆在桌面上,长期不用但有潜在可用性的物品尽可能入柜保存;贵重物品等须锁入保险柜或抽屉内。

  4.2.2 实验室公共区域绿植不得私自进行移动,如有特殊需求,须向行政综合办公室申请,予以协调。

  4.3 办公环境卫生

  4.3.1 办公室内要保持清洁、通风的环境。地面、墙面、柜子、窗台、茶几、窗框、窗、帘杆、饮水机、门及个人办公桌面、电脑及其他办公用品表面无明显灰尘和污迹。各研究室及相关部门公共区域卫生各自安排人员负责定期保洁,个人区域卫生由个人负责保洁。

  4.3.2 各研究室及相关部门办公室的垃圾必须每天清扫,将垃圾统一放到办公室外指定地点,方便保洁员及时将垃圾收走;不能将垃圾清扫到门外的走廊或放置在电梯口

  4.4 办公楼钥匙管理

  4.4.1 各楼层由专人统一保管、复制、使用各自楼层的钥匙。

  4.4.2 负责人负责本部门钥匙的使用,不得任意复制发放或借给他人使用,否则出现问题负连带责任。

  4.4.3 实验室人员未经研究室负责人或部门领导同意,不得私自配制该办公室的钥匙。如需配制钥匙时,由各研究室及相关部门领导严格控制数量,并登记备案。在人员调离、辞职、辞退时,各研究室及相关部门领导要负责收回该员工办公室的钥匙。

  4.4.4 实验室会议室、库房及领导办公室的钥匙除办公室人员依照工作程序谨慎使用外,其他未经行政综合办公室批准不得擅用。

  4.4.5 实验室钥匙出现破损遗失或遗失时,应及时报知行政综合办公室处理,禁止私自砸撬锁具或损毁办公用具,一经发现,严肃处理。

  4.4.6 负责保管钥匙的人员必须仔细保管,合理使用,高度负责,严肃认真;不得将钥匙随处丢放,更不得随意借给他人使用,以防被盗或仿制。

  4.5 监督与检查

  4.5.1 实验室每月组织开展文明检查活动。 文明监查员由行政综合办公室和其它部门各抽派一名成员参加,对各办公室公共及个人区域的安全及卫生等相关情况进行监督、检查。

  4.5.2 对于监督与检查过程中发现的不文明行为,监查人员需及时纠正并进行记录。情节严重者,将予以严肃处理。

  5. 本制度由语音及语言信息处理国家工程实验室行政综合办公室负责解释,并发布之日起实施。