实验室概况

科研条件

   1、实验、办公、学术交流条件

  语音及语言信息处理国家工程实验室的办公和实验用房主要位于中国科学技术大学科技实验楼西楼(面积近5000平方米)和科大讯飞语音产业基地一期研发中心大楼(面积近4000平方米),总面积近9000平方米,设有中型会议室、研究室、数据中心、展示厅等。拥有接待国内外合作单位及专家的参观、访问并进行多种规格的学术交流的能力。

  (第二会议室)

  (第一会议室)

  (小会议室)

  (学生研究室)

   2、现有主要仪器设备

  国家工程实验室用于自然人机交互的设备总投资超过1000万元,购置和装备了一系列国内、国际先进的通用仪器设备和专用实验装置。同时还建设了多个研发平台,包括语音及语言技术研究及工程化应用的技术研究平台、设计开发平台、应用集成与测试验证平台和技术应用示范平台。其中,主要的仪器设备包括:

  1) 高性能计算机集群等。

  2)机器人研究原型

  3)高级机械臂

  4)信号源分析仪

  5)语音同步人体运动捕获仪

  6)三维成像扫描仪

  7)高性能录音系列仪器

  8)麦克风阵列

  3、相关公用设备与技术支撑条件

  目前国家工程实验室已建成高性能数据中心,拥有200台语音运算服务器的高性能计算集群系统,千兆骨干网络覆盖整个工程实验室。实验室高速网络连接,为云平台下的数据运算和数据分析工作提供高性能的计算平台。同时利用这些服务器级的软硬件资源,为工作的交流和文档的建立提供方便。整个计算机集群还有着高速可靠的备份系统,对用户和系统文件进行每天备份,以保证数据安全和用户工作的连贯。

  此外,实验室还具有高标准的全消声室及录音室,为研究开发提供有力保障。这些设施为国家工程实验室的科学研究,国内、国际交流与合作提供了强有力的支持。 

  (数据中心)