实验室概况

实验室简介

  语音及语言信息处理国家工程实验室(以下简称国家工程实验室)英文名称为:“National Engineering Laboratory for Speech and Language Information Processing”,英文缩写为:“NEL-SLIP”。

  国家工程实验室在国家发展改革委的领导下,在安徽省发展改革委和中国科学院的主管下,由中国科学技术大学和科大讯飞股份有限公司联合共建,充分发挥研究支撑和产业主导的综合优势,是我国语音产业界唯一的国家级研究开发平台。

  2011年6月,国家工程实验室由国家发展改革委正式批准成立,项目法人单位为科大讯飞股份有限公司,共建单位为中国科学技术大学。2011年12月,国家工程实验室理事会首届一次会议确定中国科学技术大学为理事长单位,侯建国院士为国家工程实验室首届理事会理事长,刘庆峰董事长为国家工程实验室主任。

  目标、任务及定位

  战略目标:针对语音及语言技术前沿发展趋势和产业发展的实际需求,争取获得技术突破,形成从原始创新到大规模产业应用的完整技术创新链条,从而引导语音及语言技术成果向相关行业推广,构建我国语音及语言战略性新兴产业发展平台,提高我省在语音及语言技术领域的自主创新能力和核心竞争力。

  主要任务:围绕语音及语言核心技术及产业发展需要,建立语音及语言技术研究、工程化应用的研究开发平台和测试验证平台,开展自然人机交互、人工智能、海量信息处理及挖掘等重点领域的研究并实现产业化,形成从核心技术研究到技术运营服务的完整产业链,提升我国在相关领域的自主创新能力和核心竞争力,促进我国语音及相关产业的快速发展。

  基本定位:特色突出、装备先进、管理科学的国际一流的语音及语言信息处理国家工程实验室,成为我国语音及语言信息处理领域应用基础研究、共性关键技术和先进装备研发的创新平台和技术辐射中心,以及人才培养与培训、国际交流的重要基地。