澳大利亚新南威尔士大学Nitin Indurkhya教授来访我实验室并作学术报告
发布时间:2018-11-06

2018年5月31日上午,实验室访问教授Nitin Indurkhya博士在科大西区科技实验楼西楼118会议室作了题为“Speech Acts, Dialogue and Conversational Analysis(言语行为与对话分析)”的精彩报告,报告由语音及语言信息处理国家工程实验室凌震华副教授主持,科大相关院系感兴趣的师生聆听了本次报告。


image.png


报告中,Indurkhya教授首先用生动形象的案例给我们解释了言语行为(Speech Acts)在对话理解(understanding)及参与(participating)中的重要性,并与台下听众进行了密切的交流互动,获得了大家的热烈反应。紧接着,Indurkhya教授讲解了对话中的一些基本概念要素以及如何利用这些概念要素使得自动对话系统,如聊天机器人更加人性化、智能化,并针对台下听众的提问给出了自己的看法和建议。最后Indurkhya教授从认知科学的角度简要讲解了对话中的BDI (Belief-Desire-Intention)架构,并展示了BDI这一架构和自动化AI对话机器人的关联。


报告结束后,Indurkhya教授热情耐心地聆听和回答了台下听众的问题。这场精彩的报告在参会师生热烈的掌声中圆满结束。


image.png


【个人简介】

Nitin Indurkhya教授,任职于澳大利亚新南威尔士大学计算机科学与工程学院,2018年3月至2018年12月由中国科学院国际人才计划“国际访问学者”项目支持在中国科学技术和大学语音及语言信息处理国家工程实验室访问。 Indurkhya教授于1998年在其出版的著作《Predictive Data Mining》中首次提出“Big Data”这一概念。他创立的公司AI Data-Miner LLC专注于数据挖机领域的技术研发。Indurkhya教授曾任职于Samsung Research America, Ebay in Silicon Valley, and AT&T Bell Labs,并在世界多地大学及研究机构担任过访问教授,具有丰富的学术研究及工程经验。