“科技创新 AI赋能”第六届OPEN DAY圆满落幕
发布时间:2018-11-06

5月5日,语音及语言信息处理国家工程实验室“科技创新 AI赋能”第六届OPEN DAY在科大西区科技实验楼西楼二楼会议厅举行。活动以实验室推介会、科技成果展示以及分享报告的形式,向来自科大信息学院、计算机学院等约200名本科生展示了语音及语言信息处理在人工智能技术领域的前沿技术成果。


image.png

image.png


本次活动特邀国家工程实验室杜俊副教授做主持。杜老师首先介绍了本次活动的出席嘉宾与活动流程,并随后向在场师生做了关于国家工程实验室整体情况的介绍,包括成立背景、建设情况、师资及研究团队等。


image.png

杜俊副教授


接着,科大讯飞A.I.研究院副院长竺博向在场同学分享了题为《顶天立地,迎接AI新时代》的报告。报告中,竺院长首先简要回顾了人工智能的历程,接着介绍了科大讯飞研究院目前的技术进展情况。竺院长表示,“顶天立地”的主题是在展示科大也是科大讯飞的价值观或理念。即我们的技术要做到顶天,无论做人工智能任何相关行业,我们要做到国际行业领先。同时希望把这些好的技术、好的成果进行应用和转化,形成好的产品应用,去解决用户的实际问题。最后,竺院长就人工智能未来发展趋势进行了畅谈。 


本次报告全程配合会议实时语音转写系统(讯飞听见)。随后,科大讯飞的演示人员还特别展示了在研究支撑及产业主导的模式下形成的语音核心技术产品:晓译翻译机、教育智能阅卷系统、智能语音音箱等。


image.png

讯飞A.I.研究院副院长竺博


接着,实验室智能语音信息处理研究方向、语音情感计算与多模态交互研究方向、大数据分析与应用研究方向、空时信号处理研究方向和人机语音交互自主机器人研究方向的师兄们,依次向在场的本科生同学介绍了各自研究室的发展历程、成果荣誉以及对于选择实验室的一些中肯建议与感言。


image.png

智能语音信息处理研究方向-陈谦


image.png

语音情感计算及多模态交互研究方向-王松


image.png

空时信号处理研究方向-贾翔宇


image.png

大数据分析与应用研究方向-王怡君


image.png

人机语音交互自主机器人研究方向-刘松


会后,A.I.产品展区和实验室各研究方向交流区吸引了前来体验、咨询以及登记报名“导师见面”的同学。现场气氛活跃、讨论热烈。


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


语音及语言信息处理国家工程实验室OPEN DAY活动是其一年一度的“走进实验室”品牌活动。自2013年至今已成功连续举办了六届。活动旨在推介国家工程实验室各主要研究方向的基本情况与最新研究成果,更好地对外展示语音及语言信息处理技术的前沿进展。为本科生与研究生在未来学习和工作的选择上提供一定的帮助。


近年来,实验室在重视科研的同时,积极开展文化交流活动,促进了内部研究领域技术的融合,也吸纳了许多优秀的成员。为语音及语言信息处理研究平台增强了信心与实力。