中国科学院深圳先进技术研究院燕楠博士来访语音及语言信息处理国家工程实验室并作学术报告
发布时间:2018-11-06

2018年5月10日,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员燕楠博士受语音及语言信息处理国家工程实验室凌震华副教授的邀请访问实验室,并在科大西区科技实验楼西楼118做了题为《基于3D可视化的言语康复系统及其在言语障碍儿童康复中的应用》的精彩报告。本次报告会由凌震华副教授主持,实验室部分感兴趣的师生参加了报告会。 


image.png


报告中,燕博士首先阐释了开发言语康复系统的原因。随着生活水平的提高,言语障碍的康复已越来越受到人们的关注,特别是电子设备的普及,导致当前儿童言语障碍发病比率迅速提高。然而相对于日益增加的康复需求,我国因为言语治疗开展较晚,现有的言语治疗师远远不能满足康复需求。最新研究表明,可视化的发音教学有助于听障儿童的语言学习。因此,我们应用可视化、语音信息处理等技术研发了一种新型的包含虚拟发音人头像的言语康复训练系统。接着,燕博士就言语康复训练系统进行了介绍。该系统采用三维发音模拟给予聋儿发音器官正确发音位置的真实模拟, 使儿童能够模仿并掌握三维发音人头像所模拟的正确发音动作。系统同时还应该包含汉语中常用字和易混淆字的听力和朗读训练,用来辅助发音动作训练,提高儿童的语言运用能力。最后,燕博士与在场师生对该系统在儿童言语康复训练中的实用性进行了探讨。

image.png


燕楠,博士,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员。2009年于西安交通大学生物医学工程系取得博士学位,2009年-2012年在香港大学言语与听觉科学系从事博士后研究工作,主要研究领域为言语功能障碍的脑机制、沟通障碍客观评估与智能化言语康复技术。近年来,主持国家自然基金项目2项,深圳市基础学科布局项目,作为核心成员参与国家自然基金重点项目2项,中科院先导计划子课题负责人、中科院重点实验室等多个重要项目。以第一作者和通讯作者在《Human Brain Mapping》、《Movement Disorders》、《Scientific Reports》、《Journal of Voice》、《Journal of Child Language》等国际知名期刊会议上发表SCI/EI论文50余篇篇,申请专利4项。