大数据实验室在NeurIPS 2020数据科学竞赛中获得赛道冠军
发布时间:2021-03-02

近日,NeurIPS 2020数据竞赛落下帷幕。经过几个月的努力,在语音及语言信息处理国家工程实验室——大数据分析与应用研究方向(即大数据分析与应用安徽省重点实验室)陈恩红教授、刘淇教授、黄振亚副研究员和苏喻博士的联合指导下,来自计算机学院、大数据学院的研究生、本科生共同组成的队伍参加了其中的教育挑战赛,并取得了三个赛道公榜第一,一个赛道单项冠军的好成绩。


1616557272904269.png


NeurIPS全称神经信息处理系统大会,是机器学习和计算神经科学方向的顶级国际会议,也是中国计算机学会(CCF)推荐的A类国际会议。该会议固定在每年的12月举行,同时从2017年开始,每年NeurIPS组委会按照多挑战赛的形式组织比赛,今年的Diagnostic Questions教育挑战赛是NeurIPS首次举办教育领域的比赛,该比赛旨在通过大数据与人工智能技术为每个学生提供个性化教育方案,实现优化教学模式,提高学生学习效率的目标。

1616557306782403.png



本次比赛四个赛道的内容如下:
1)预测学生对新试题的作答是否正确。这一任务要求学生对知识点的情况进行诊断,了解每位学生的详细学习情况,从而准确预测他们未来的作答结果;
2)预测学生对新试题的作答选项,即A, B, C和D中的某一项。该任务要求精确分析学生的知识掌握情况,同时要考虑学生的作答习惯,从而预测具体作答选项;
3)评估试题质量,即设计一个试题质量的度量指标,并对给定试题进行排序。这一任务为诊断试题的命题人提供反馈,以便他们修改质量较差的问题,并指导教师为学生选择问题。
4)设计个性化试题推荐模型,模型交互式地通过学生的答题记录生成个性化的新试题,来预估学生对知识点的掌握程度。这一任务根据学生的作答自动调整学生的认知水平,进而推荐最适宜的试题让学生作答,实现对学生知识点掌握程度的高效准确预估。
本次比赛吸引了来自世界各地的教育和机器学习从业者参加,本团队在比赛中的公榜中的三个赛道中排名第一,并最终在赛道二中斩获单项冠军。


(比赛排名链接:https://competitions.codalab.org/competitions/25449#results)



1616557324124103.png


中国科学技术大学大数据分析与应用安徽省重点实验室(BDAA)依托中国科学技术大学计算机学院和大数据学院,围绕国家利用智能教育建设教育强国的战略布局,深耕于人工智能、大数据分析领域多年。在“人工智能+教育”领域拥有扎实的理论和实践基础,在国际知名学术期刊和重要学术会议发表高水平论文近100篇。积极响应国家“科教兴国”战略部署,进行产业成果转化,利用智能科技和信息技术推动教学模式创新,研发了具有高稳定性的教育资源分析系统、学生认知能力诊断模型以及个性化学习推荐系统等,并通过与科大讯飞公司等开展产学研合作,为全国逾两万所中学的师生提供精准、便捷的智慧教育服