佐治亚理工学院教授Chin-Hui Lee来访国家工程实验室并做学术报告
发布时间:2012-12-16
2013年12月16日,应语音及言信息理国家工程实验室的邀,佐治理工学院李锦辉教授来我实验行学交流,并做了一精彩的学术报告。告会由实验室特任研究杜俊老主持,科大相关院系生参加了此次告会

本次报告会的主题为“Decision-Feedback Learning from Big Data: A Paradigm Shift from Density Approximation in Pattern Recognition”。报告会上,李教授首先回顾了他本人与国内语音领域的一些专家,特别是与国家工程实验室一些老师的深厚友谊,强调了这种互相交流访问的意义和价值。李教授列举了大数据时代涌现的一系列机器学习领域的机会,鼓励在场的同学们要抓住机会,努力科研。接着,李教授深入浅出地介绍了模式识别领域一些经典和传统的算法,如最小贝叶斯决策、香龙通道解码范式、最大似然学习、区分性训练等。同时指出了其中存在的一些问题,即分布不一致的很多假设和真实的数据。进而引出了本次报告的中心主旨:基于决策反馈的学习机制,即用基于决策的反馈来重新指导模型的训练,能使得模型的鲁棒性更好。

作为中国科技大学以及国家工程实验室的客座教授,李教授的此次再访受到了科大师生的热烈欢迎。现场学术气氛浓厚,提问踊跃,与会师生深感受益。