语音情感计算及多模态交互团队荣获 国际旗舰会议ACM ICMR 2021 雷达目标检测挑战赛亚军
发布时间:2021-04-13

近日,国际旗舰会议 (ACM ICMR 2021) 雷达目标检测挑战赛(图1)落下帷幕。ACM ICMR是全球多媒体检索领域的顶级盛会和计算机视觉领域的著名会议,其主办的重要赛事历来久负盛名。

1 ACM ICMR 2021 雷达目标检测挑战赛。

经过近3个月的激烈角逐,由中国科学技术大学语音及语言信息处理国家工程实验室 -语音情感计算及多模态交互研究室 - 於俊副教授指导的USTC-NELSLIP参赛团队(成员:於俊、郝鑫龙、高欣健、孙强、刘玉宇、常鹏、张中、高放、双丰等)荣获亚军(图2)。该团队成员来自中国科学技术大学、平安科技有限公司、合肥湛达智能科技有限公司、广西大学。

2 挑战赛排名情况。

ACM ICMR 2021雷达目标挑战赛基于调频连续毫米波雷达(Frequency Modulated Continuous Wave (FMCW) Radar)进行复杂交通目标的检测,旨在提高车辆对周围环境进行准确和可靠地感知,促进自动驾驶或辅助驾驶发展。

在常用的传感器中,毫米波雷达在恶劣的驾驶情况例如弱光和恶劣的天气下,是一种可靠且经济的解决方案。但是,无论是在学术界还是工业界,对于基于毫米波雷达数据的目标检测研究都没有取得很好地进展。主要原因可以归结为三个方面:

1)雷达信号,尤其是射频数据不是像图像那样的直观类型的数据,因此严重低估了其在自动驾驶中的作用。

2)可用的具有对象标注的公共数据集非常有限,因此很难使用强大的机器学习机制来解决该问题。

3)从雷达信号中提取用于目标分类的语义信息非常困难。

今年的参赛队伍十分豪华,吸引了中国科学技术大学、加州大学伯克利分校、苏黎世联邦理工学院、英国帝国理工大学、香港中文大学、国防科大并行与分布处理国家重点实验室、浙江大学、台湾国立成功大学、台湾屏东科技大学、南京大学、北京邮电大学、苏州大学、百度、滴滴、平安科技等100余个国际顶级名校和著名企业参赛。此次荣获亚军证明该团队在雷达交通目标检测算法方面的国际先进地位(图3)。

2 挑战赛排名的详细指标情况。

该竞赛得到了国家自然科学基金联合基金、中国科学技术大学探索类基金等项目的支持。