澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室汪澎洋博士来访实验室并作学术报告
发布时间:2021-07-09

2021年7月8日下午,汪澎洋博士访问大数据分析与应用安徽省重点实验室,并在中科大西区科技实验楼西楼218会议室作了题为《Perceiving the Real-World: Representation Learning for Spatial-Temporal Graph Data》的精彩报告,报告会由实验室刘淇教授主持。

汪澎洋博士首先介绍了什么是时空图数据以及对时空图数据建模的关键技术难点。随着物联网和信息物理系统的发展,时空图结构数据在很多领域变得越来越普遍,例如智慧城市、智慧电网、智慧农业、智慧医疗等。在这些系统里,传感器网络产生了大量的时空数据。挖掘这些时空图数据可以帮助我们感知系统和环境,并进一步提供决策支持。

然后,汪澎洋博士集中介绍了关键性质进行建模的时空图数据的表征学习,以及他们在用户行为建模上的应用。包括数据挖掘、机器学习和大数据分析,特别是时空图数据的表征学习,及其在智慧城市、交通、人/系统行为建模、关键基础设施防护和复杂网络分析上的应用。

最后,汪澎洋博士做出总结,并从宏观上对建设闭环可信的智能感知-决策系统做出展望。报告结束后,吴润泽博士耐心的回答了老师和同学的各个问题,并且和到场的老师同学积极交流了工作业务中遇到的一些问题和思考。

个人简介:汪澎洋博士将于8月份加入澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室担任助理教授。汪澎洋博士从中佛罗里达大学获得计算机博士学位,并分别从北京邮电大学和西安电子科技大学获得信息安全的硕士和学士学位。汪澎洋博士获得了“AI华人新星百强”奖,SIGKDD 2018 最佳论文提名奖,和SIGSPATIAL 2020 最佳论文提名奖。其中,自动城市规划的工作获得了“Synced Review”和“UCF Today”等媒体的报道,城市活力系列工作获得了美国自然科学基金的报道。